おはようございます、栄養士まみです❤︎
インフルエンザは大丈夫ですか?
そんな体調を崩しやすくなっている時にオススメ‼︎
フルーティーなマリネレシピのご紹介♪
以前ご紹介した、「大根のゆずラペ」を改良したものです!
では、今日の食材とレシピです!
大根(ダイコン)の栄養と効能
体の免疫力をアップしてくれるビタミンAやビタミンCがあり、風邪や生活習慣病を防いでくれ、美容効果も期待できます。
《2人分》
・大根…約150g
・りんご…1/4個
・ゆず皮…1/2個の適量
・☆塩…小さじ1/2
・☆はちみつ…大さじ1
・☆酢…大さじ1
・☆ゆず汁…1/2個分
・サラダ油…50ml
①大根とりんごはいちょう切りに薄くスライスし、ゆずは皮をむいでせん切りに切り、汁は絞っておく。
ポイント
*ゆずは1/2個必要です。ゆずの皮は先にむいてから、汁を絞ってください。
*④になってから、約5分ぐらいおくと美味しくなります!
*お好みで、ブラックペッパーを少々入れてください。
*ゆずと一緒に食べることでストレス解消効果が、はちみつと一緒に食べることで咳や喉の痛みの緩和効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました