おはようございます、栄養士まみです❤︎

インフルエンザは大丈夫ですか?

娘ちゃんの幼稚園では、インフルエンザが流行っているみたいです💦

そんな体調を崩しやすくなっている時にオススメ‼︎

フルーティーなマリネレシピのご紹介♪

以前ご紹介した、「大根のゆずラペ」を改良したものです!

では、今日の食材とレシピです!

大根(ダイコン)の栄養と効能
体の免疫力をアップしてくれるビタミンAやビタミンCがあり、風邪や生活習慣病を防いでくれ、美容効果も期待できます。

辛味成分のアリルイソチオシアネートは、おろして酸素に触れることで作られ、抗酸化作用や抗がん作用があり、体の代謝を高めて脂肪をつきにくくしてくれる効果や血液をサラサラにする効果があります。
熱に弱いので、生で食べるのがオススメ!

食物繊維が豊富に含まれており、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエット効果が期待できます。

デンプンを分解して糖質に変えるジアスターゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼといった消化酵素が含まれており、消化を促進して胃もたれや胸やけなどを防止してくれます。

では、レシピのご紹介♬

『大根とりんごのゆずラペ』


《2人分》

・大根…約150g
・りんご…1/4個
・ゆず皮…1/2個の適量
・☆塩…小さじ1/2
・☆はちみつ…大さじ1
・☆酢…大さじ1
・☆ゆず汁…1/2個分
・サラダ油…50ml

①大根とりんごはいちょう切りに薄くスライスし、ゆずは皮をむいでせん切りに切り、汁は絞っておく。

②ボウルに☆を入れてしっかりと混ぜる。

③サラダ油をゆっくりと入れながら、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。

④③に大根とりんご・ゆず皮を入れてよく混ぜれば完成‼︎

ポイント
*ゆずは1/2個必要です。ゆずの皮は先にむいてから、汁を絞ってください。

*④になってから、約5分ぐらいおくと美味しくなります!

*お好みで、ブラックペッパーを少々入れてください。

ゆずと一緒に食べることでストレス解消効果が、はちみつと一緒に食べることで咳や喉の痛みの緩和効果が期待できます。

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