おはようございます、栄養士まみです❤︎
今日は娘ちゃん弁当のご紹介♪
「今まででなんのお弁当が良かった?」と聞くと
「マイメロちゃん!」と。
なんとなくでしか似てないけど、今日はマイメロ弁当に☆
*マイメロむすび
*ひじき衣の揚げ焼きつくね(2018.4.23)
*ドーナツ卵焼き
*ウインナー
*れんこんとネギの中華炒め
*ピーマンソテー
*にんじんマリネ
*🍎&🍊
ひじき衣の揚げ焼きつくねは、2018.4.23にブログでご紹介しています。
ここでは、材料だけご紹介します!
《材料》
・鶏ミンチ…200g
・小ねぎ…約50g
・しょうが…1片
・☆酒…大さじ1
・☆鶏がらスープの素…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・芽ひじき(生)…約110g
・♦︎片栗粉…大さじ1
・♦︎薄力粉…大さじ1
・♦︎水…大さじ2
・サラダ油…大さじ3
【詳しいレシピはこちらから→♡】
《ポイント》
・マイメロむすびは、桜でんぶを入れて混ぜ合わせて。
・マイメロむすびの目は海苔、ほっぺはふりかけ、リボンはハムを。
・ドーナツ卵焼きは、溶き卵をシリコンのドーナツ型に流し入れて、フライパンで蒸したもの。
↓ダイソーで購入
【今回のお弁当での組み合わせ…】
・ひじきとサラダ油を一緒に食べると、カルシウム吸収率アップ効果が!
・ひじきと鶏ミンチを一緒に食べると貧血予防効果が!
・にんじんマリネを入れると、血を補う作用効果が!
・れんこんとネギの中華炒めをいれると、コレステロール値低下効果が♪
基本的な詰め方のポイントとしては…
大きいもの(形の崩せないもの)から
↓
和え物やサラダ・炒め物など(形の崩せるもの)の順に詰めるようにしています。
そして、あら熱がとれてから詰めています。
今はカンカン弁当なので、熱くして食べるものと分けて詰めてます!
最後まで、読んでいただきありがとうございました