おはようございます、栄養士まみです❤︎
今年初めての娘ちゃん弁当は、木曜からスタート☆
久々で段取り悪く大変でしたが、娘ちゃんは大喜びしてくれたので満足〜❤︎笑
ということで、今日は2日分のお弁当をご紹介♪
【1月10日 木曜日】
*牛肉とキクラゲのしぐれ煮丼(2017.8.16)
*ささみのタンドリーチキン風
*厚焼き卵
*ウインナー
*ピーマンとじゃこ炒め
*れんこんのゆず生酢
*オイル漬けプチトマト
*🍇&🍊
牛肉とキクラゲのしぐれ煮は、2017.8.16にブログでご紹介しています。
今回は、それをご飯の上にのせて丼に☆
ここでは、材料だけご紹介します!
《材料》
・キクラゲ…15〜20g
・牛ももスライス肉…200g
・しょうが…1片
・☆水…100g
・☆酒…大さじ1
・☆さとう…大さじ2
・☆しょうゆ…大さじ2
・☆みりん…大さじ1
・ごま油…大さじ1
【詳しいレシピはこちらから→♡】
《ポイント》
・牛肉とキクラゲのしぐれ煮だけでは彩りが悪かったので、だし煮にした花にんじんと三つ葉を飾りました。
・ささみのタンドリーチキン風は、レシピブログ様から頂いたこれを使ってます!
・プチトマトはヘタ部分を取って、オイル液にプチトマトをつけただけ。
【今回のお弁当での組み合わせ…】
・牛肉とキクラゲを一緒に食べると、美肌効果が!
・キクラゲとしょうがを一緒に食べると、血行促進効果が♪
・ピーマンを入れることで、免疫力アップ効果が!
・プチトマトを入れることで、疲労回復効果や肌荒れ予防に☆
基本的な詰め方のポイントとしては…
大きいもの(形の崩せないもの)から
↓
和え物やサラダ・炒め物など(形の崩せるもの)の順に詰めるようにしています。
そして、あら熱がとれてから詰めています。
今はカンカン弁当なので、熱くして食べるものと分けて詰めてます!
最後まで、読んでいただきありがとうございました