おはようございます、栄養士まみです❤︎
我が家は好きなのでよく食べるのですが…
魚苦手な人、多いですよね〜
そんな魚が苦手な方にもオススメ☆
つけて焼くだけ!
さっぱり&ふっくらと仕上がる一品です♪
お酒のおつまみにもぴったり◡̈⃝︎
では、今日の食材とレシピです!
鯵(アジ)の栄養と効能
血液をサラサラにしてくれ、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。
骨・歯を形成したり、骨粗しょう症予防にもなるカルシウムも多く含まれているので、成長期のお子様にはオススメですよ♬
他の魚に比べてカリウムが多いので、食べることによって体内のナトリウムを尿中に排出する作用があるので、高血圧症を防ぐ効果が!
DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。空気に触れると酸化しやすいので、お刺身で食べるのがオススメです!
お刺身以外で食べる時は、酸化を防いでくれる大葉やレモン・しょうが・ネギと食べると酸化を防止してくれ、効率よく摂取することができます。
糖質→100g中に0.1g
では、レシピのご紹介♬
『アジのレモン塩麹蒸し焼き』
《アジ 2尾(三枚おろし 4切れ)分》
・アジ…2尾
・レモン…1/2個分
・塩麹…大さじ2
・酒…大さじ1
①アジのぜいごをとって、頭を切り落としてから三枚おろしにする。
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②塩麹と酒をアジによくまぶし、レモンの皮をよく洗って黄色い部分だけすりおろしながら、アジにかけ、約10分ぐらいおいておく。
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③フライパンにクッキングシート(アルミホイル)をひき、②のアジをのせて片面焼き、ひっくり返してフタをして約5分ぐらい焼けば完成‼︎《弱火》
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ポイント
*アジの三枚おろしが苦手な方は、お店でやってもらえたりするので、お願いしてみてくださいね。
*塩麹と酒は、アジの両面につけてください。
*弱火で、8〜10分ぐらいゆっくりと焼くとふっくらと仕上がります。
*レモンと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました