おはようございます、栄養士まみです❤︎

ディルって知ってますか?
ディルは、古代から薬草や芳香剤として使われてきました。

今日は、そんなディルを使って、
フライパンに入れるだけ!
ほったらかしおつまみレシピのご紹介♪

ひと手間加えたみたいに仕上がるのでオススメです☆

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では、今日の食材とレシピです!

ディル/イノンドの栄養と効能
抗酸化物質を含むオイゲノールが、活性酸素の働きを弱め、血糖値を下げる効果があるので、老化防止効果やアンチエイジング効果が期待できます。

鎮静作用があるので、リラックス効果やイライラの予防効果にも役立ちます。

胃の働きを助けてくれるので、胃もたれ予防や消化促進効果が期待できます。

整腸作用があるので、下痢予防や便秘解消効果に役立ちます。

では、レシピのご紹介♬

『ミルキーアクアパッツァ』


《2人分》

・アサリ…約150g
・鮭…2切れ
・プチトマト…3〜4個
・しめじ…1/2袋
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・酒…50ml
・牛乳…200ml
・GABANディル<ホール>…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ〜ふたつまみ
・ブラックペッパー…少々

①アサリは海水(分量外)を作って砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせながら汚れを取り除く。

②鮭は塩(分量外 ふたつまみ)をふってしばらくおき、しめじは軸を切り落とし、トマトは半分に切って、にんにくはみじん切りに切る。


②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。《弱火》

③アサリと鮭、酒を入れて沸騰したら、牛乳とディルを入れて、フタをして8〜10分ぐらい煮込み、塩とブラックペッパーで味を整えれば完成‼︎《弱火》



ポイント
*アサリは下処理として、しっかりと塩抜きをしてください。

*鮭は、甘塩などであれば、塩を振らなくてもOK!

*白ワインとの相性は抜群です!お酒の飲める方は、白ワインとお召し上がりください☆

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