栄養士まみです❤︎

ホクッとねっとりした食感の里芋(さといも)

煮物にすることが多いですが、
今日は簡単炒めレシピ♪

生の里芋でも、
レンジ加熱で簡単に下処理ができちゃいますよ☆

では、今日の食材とレシピです!

里芋(さといも)の栄養と効能
ポリフェノールの一種のリグナンが、女性ホルモンのエストロゲンと同様な働きをするので、メラニンの生成を抑制することで老化防止となります。

体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが豊富なので、むくみの解消や高血圧予防となり美容効果の味方となります。

2つの食物繊維の水溶性食物繊維不溶性食物繊維約1:2の割合で含まれています。

水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、コレステロールの減少に役立ち、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。

水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動**を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。

ぜん動運動**…腸が伸びたり縮んだりをくり返してできた波が、腸内の内容物(ウンチ)を肛門まで運ぶ動きのこと。

では、レシピのご紹介♬

『里芋のおかか炒め』


《2人分》

・里芋…5〜6個(約300〜350g)
・サラダ油…大さじ1
・めんつゆ(2倍希釈)…小さじ1
・酒…小さじ1
・かつお節…2.5g/袋

①里芋はよく洗って土を落とし、包丁で一周切り込みをいれて耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけて600Wで約5分加熱する。

②あら熱が取れたら皮をむき、ひと口大の乱切りに切る。

③フライパンに油を入れて熱し、里芋に少し焼き目がつくぐらいまで炒める。《中火》

④めんつゆと酒・かつお節を入れて、全体を絡めるように炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》

ポイント
*里芋は、タワシなどでよく洗ってから加熱してください。冷凍でもOK!その場合は、解凍してから③の工程を。

*つまようじが、スッと入るぐらいまで加熱してください。加熱しすぎ注意‼︎

かつお節と一緒に食べることで、脳の活性化に効果が期待できます。

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