栄養士まみです❤︎

ツーンとする山葵(わさび)

今日は、そんなわさびを使って、
和風のマリネレシピのご紹介♪

残り物のお刺身のリメイクにも☆

では、今日の食材とレシピです!

山葵(ワサビ)の栄養と効能
辛味成分のシニグリンが、すりおろすことでアリルイソチオシアネートに変化し、強力な抗菌作用や抗カビ作用・殺菌作用があり、生魚との組み合わせでは食中毒を防ぐ効果に役立ちます。

ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。

※チューブだと簡単に手に入りますが、原料が違う場合がほとんどです。(全ての商品が該当するとは限りませんが…。)
なので、健康効果を期待するのであれば、生のワサビをご使用ください。

では、レシピのご紹介♬

『サンマと
   玉ねぎのわさび和マリネ』


《2人分》

・サンマ(生食用・刺身)…半身ぐらい
・玉ねぎ…1/2個
・わさび(チューブ)…小さじ1/2
・酢…大さじ2
・さとう…小さじ2
・めんつゆ(2倍希釈)…小さじ1/2

①サンマは一口大のそぎ切りにきり、玉ねぎは繊維を断ち切って薄くスライスに切る。

②酢とさとう・めんつゆをよく混ぜ合わせて、玉ねぎとサンマを入れて混ぜ、わさびを入れてさらによく混ぜれば完成‼︎


ポイント
*玉ねぎは、水にさらしてしっかりと絞ってから混ぜ合わせてください。

*サンマはお刺身の残りでもOK!

*風味が飛ぶので、わさびは後で合わせてください。食べる時にまたプラスしてもOK!

酢と一緒に食べることで血行促進効果が、玉ねぎと一緒に食べることで動脈硬化予防効果や美肌効果が、サンマと一緒に食べることで冷え性予防効果が期待できます。

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