栄養士まみです❤︎
ツーンとする山葵(わさび)
和風のマリネレシピのご紹介♪
残り物のお刺身のリメイクにも☆
では、今日の食材とレシピです!
山葵(ワサビ)の栄養と効能
辛味成分のシニグリンが、すりおろすことでアリルイソチオシアネートに変化し、強力な抗菌作用や抗カビ作用・殺菌作用があり、生魚との組み合わせでは食中毒を防ぐ効果に役立ちます。
ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。
※チューブだと簡単に手に入りますが、原料が違う場合がほとんどです。(全ての商品が該当するとは限りませんが…。)
なので、健康効果を期待するのであれば、生のワサビをご使用ください。
では、レシピのご紹介♬
『サンマと
玉ねぎのわさび和マリネ』
《2人分》
・サンマ(生食用・刺身)…半身ぐらい
・玉ねぎ…1/2個
・わさび(チューブ)…小さじ1/2
・酢…大さじ2
・さとう…小さじ2
・めんつゆ(2倍希釈)…小さじ1/2
①サンマは一口大のそぎ切りにきり、玉ねぎは繊維を断ち切って薄くスライスに切る。
②酢とさとう・めんつゆをよく混ぜ合わせて、玉ねぎとサンマを入れて混ぜ、わさびを入れてさらによく混ぜれば完成‼︎
ポイント
*玉ねぎは、水にさらしてしっかりと絞ってから混ぜ合わせてください。
*サンマはお刺身の残りでもOK!
*風味が飛ぶので、わさびは後で合わせてください。食べる時にまたプラスしてもOK!
*酢と一緒に食べることで血行促進効果が、玉ねぎと一緒に食べることで動脈硬化予防効果や美肌効果が、サンマと一緒に食べることで冷え性予防効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました