栄養士まみです❤︎

ちょっと風邪気味な私…。
いっきに寒くなったからですかね💦

そんな時は、
風邪に効く長ネギレシピ♪

ひと手間かけていつもとは違う和え物に☆

では、今日の食材とレシピです!

長葱【根深葱】(ながねぎ)の栄養と効能
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。

ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪

葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*もち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。

茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。

抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。

では、レシピのご紹介♬

『長ネギのスクランブル
       辛子みそ白和え』


《2人分》

・長ネギ(白い部分)…1本
・卵…1個
・塩…ひとつまみ
・サラダ油…小さじ1
・絹豆腐…1/3丁(約100g)
・☆みそ…小さじ2
・☆白ねりごま…小さじ1
・☆さとう…小さじ1/2
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆からし(チューブ)…小さじ1/2

①絹豆腐はキッチンペーパーで包んで、600Wで約1分加熱し、長ネギは斜めに薄くせん切りに切り、卵は塩を入れて溶きほぐしておく。

②フライパンに油を入れて熱し、溶き卵を入れてスクランブルにし、取り出しておく。《中火〜弱火》

③同じフライパンに、長ネギを入れてしんなりするまで炒める。《中火〜弱火》

④絹豆腐の水気を切ってよく潰し、☆と混ぜ合わせ、長ネギとスクランブルエッグを入れて混ぜ合わせれば完成‼︎


ポイント
*絹豆腐は、加熱することで水切りができます。

*長ネギは加熱することで甘味が増すので、全体がしんなりするまで炒めてください。

豆腐と一緒に食べることで風邪予防効果が、卵と一緒に食べることでアンチエイジング効果が期待できます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


を押していただくと
ランキングが上がります。

励みになりますので、応援よろしくお願いします♬