栄養士まみです❤︎

9月も終わりに近づき、
そろそろ秋が近づいてきましたね〜!

そんな秋に
だんだんと脂がのってきて美味しい鯖(サバ)

そんな鯖を、洋風なカツにした
がっつりレシピ♪

魚の臭みをしっかりとった一品です☆

では、今日の食材とレシピです!

鯖(サバ)の栄養と効能
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。

良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。

皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。

背骨の血合いの部分に鉄分を豊富に含んでいて、全身に酸素を運んでくれるので、貧血気味の方の味方になってくれます!

では、レシピのご紹介♬

『アーモンド衣のサバカツ』


《2人分》

・鯖…2切れ
・塩胡椒…少々
・♦︎酒…大さじ2
・♦︎にんにくすりおろし…小さじ1
・薄力粉…大さじ1
・卵…1/2個
・パセリ(生)…約5g
・アーモンドダイス…大さじ3
・パン粉…大さじ3
・サラダ油…大さじ3

①鯖に塩胡椒をふって、約5分おいておく。

②キッチンペーパーで鯖の水気をふき取り、合わせた♦︎に約10分ぐらいつけておき、パセリをみじん切りに切って、パン粉とアーモンドダイスと合わせておく。


③軽くキッチンペーパーで鯖の水気をふき取ったら、薄力粉→溶き卵→②のアーモンドダイスパン粉の順につける。



④油を入れて熱したフライパンで、③を揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

ポイント
*鯖を、塩胡椒と酒・にんにくでつけることで、臭みを取ることができます。

*パセリは乾燥でもいいですが、生の方がより香りがいいのでオススメ☆

*④で突きたいところですが、あまりつつかないように注意してください。→アーモンドがはがれます‼︎

アーモンドと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。

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