栄養士まみです❤︎
9月も終わりに近づき、
そろそろ秋が近づいてきましたね〜!
そんな秋に
だんだんと脂がのってきて美味しい鯖(サバ)
そんな鯖を、洋風なカツにした
がっつりレシピ♪
魚の臭みをしっかりとった一品です☆
では、今日の食材とレシピです!
鯖(サバ)の栄養と効能
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。
良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。
皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。
ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。
背骨の血合いの部分に鉄分を豊富に含んでいて、全身に酸素を運んでくれるので、貧血気味の方の味方になってくれます!
では、レシピのご紹介♬
『アーモンド衣のサバカツ』
《2人分》
・鯖…2切れ
・塩胡椒…少々
・♦︎酒…大さじ2
・♦︎にんにくすりおろし…小さじ1
・薄力粉…大さじ1
・卵…1/2個
・パセリ(生)…約5g
・アーモンドダイス…大さじ3
・パン粉…大さじ3
・サラダ油…大さじ3
①鯖に塩胡椒をふって、約5分おいておく。
ポイント
*鯖を、塩胡椒と酒・にんにくでつけることで、臭みを取ることができます。
*パセリは乾燥でもいいですが、生の方がより香りがいいのでオススメ☆
*④で突きたいところですが、あまりつつかないように注意してください。→アーモンドがはがれます‼︎
*アーモンドと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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