栄養士まみです❤︎
今日は朝から喉の調子が悪くって、
喉がイガイガ…
風邪かな〜💦
さて、そんな時にオススメしたい
和え物レシピのご紹介♪
さっぱりと秋が感じられる一品です!
では、今日の食材とレシピです!
梨(なし)の栄養と効能
体内の不要なナトリウム(塩分)を体外へ排出を働きのあるカリウムが含まれており、利尿作用・むくみの解消に効果が期待できます。
さらに、解熱作用があるので風邪やのどの痛みをやわらげてくれる効果もあります。
アミノ酸の一種のアスパラギン酸が、筋肉や臓器などを作るたんぱく質の合成に役立っています。アンモニアを排出したり、ストレスの抵抗性を高める働きなどがありますが、これらの効果を期待する場合は熱に弱いので生で食べることをオススメします!
カテキンやアルブチンは体の熱を冷ましてくれる効果があるので、暑い時期にはもってこいなんです。
では、レシピのご紹介♬
『梨とレンコンの
ヨーグルト洋風白和え』
《2人分》
・梨…1/4個(約80g)
・れんこん…約100g
・木綿豆腐…1/3丁(約100g)
・ヨーグルト(プレーン)…大さじ1
・めんつゆ(2倍希釈)小さじ2
・さとう…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
①梨はいちょう切りにし、れんこんはいちょう切りにしたら600Wで約1分半〜2分加熱する。
②豆腐は、キッチンペーパーで包んで600Wで40秒〜50秒加熱し、ある程度水切りできたら、ザルでこす。
③梨とれんこんを、②とヨーグルト・めんつゆ・さとう・塩で混ぜ合わせれば完成‼︎
ポイント
*豆腐はしっかりと水切りをし、こすことで舌触り滑らかになります。
*お好みで、パセリのみじん切りを一緒に混ぜ合わせてください。
*れんこんと一緒に食べることで二日酔いの緩和効果が、ヨーグルトと一緒に食べることで便秘解消効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました