栄養士まみです❤︎

「野菜の王様」と言われるモロヘイヤ
切るとネバネバな粘りがありますよね!

そんなモロヘイヤを使って、
ちょっと変わった和え物レシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

モロヘイヤの栄養と効能
水に溶けない食物繊維が含まれており、善玉菌を増やして腸内環境を改善し、代謝をスムーズにして便秘を改善してくれる効果があります。

水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。


血液の流れをよくするビタミンEを含んでいるので、抗酸化作用の効果がとてもよく、肩こりや冷え性を改善してくれる作用が♡

老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるβ-カロテンが豊富に含まれているので、アンチエイジングに効果があります。

疲労回復や食欲不振を改善するビタミンB1、コレステロールの低下や血液の凝固作用を正常に保ってくれるビタミンB2が含まれています。

では、レシピのご紹介♬

『モロヘイヤとホタテの
          カレーおろし和え』


《2人分》

・モロヘイヤ…1/2袋(茎付きで約50g)
・ベビーホタテ(生食)…8個
・大根…約120g
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆酢…小さじ1
・☆ごま油…小さじ1
・☆さとう…小さじ1/2
・☆カレー粉…小さじ1/2

①大根はすりおろして、モロヘイヤの葉っぱをちぎっておく。


沸騰したお湯で1分くらい茹で、あら熱がとれたらざく切りにしておく。《中火》

③②のモロヘイヤと大根おろしホタテを、☆で混ぜ合わせれば完成‼︎

ポイント
*大根おろしは、すりおろしてからザルに入れ、水を切ってからあえてください。【絞らずに!】

カレー粉(コリアンダー)と一緒に食べることで老化防止効果と美肌効果が、ホタテと一緒に食べることで骨粗しょう症予防効果が期待できます。

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