栄養士まみです❤︎

皆さんは、
金糸瓜(きんしうり)ってご存知ですか?

名前の通り、金の糸状で
シャキシャキ食感でクセのない味なんです!

酢の物やサラダに使いますが、
今回はその金糸瓜(きんしうり)を使った
ホクシャキレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

金糸瓜(きんしうり)/そうめん瓜の栄養と効能
高血圧の改善とむくみに効果があるカリウムが含まれており、体内の血液に含まれているナトリウム(塩分)を体外へ排泄してくれます。

食物繊維も多く含まれているので、便秘解消効果が期待できます。

コラーゲンの生成に役立つビタミンCも含まれていて、シミやそばかすを防いだり、ハリのあるお肌に保ってくれ美肌効果があります。

葉酸も多く含まれているので、妊婦さんやダイエットしたい方の味方となります。

かぼちゃということで、カロリーが高く思われがちですが、とっても低カロリーでビタミン類が豊富なのでダイエットしたい方にオススメなんです‼︎

別名を金糸瓜(きんしうり)、糸南瓜(いとかぼちゃ)、そうめん瓜などと呼ばれています。

では、レシピのご紹介♬

『揚げ焼きそうめん瓜の田楽』


《2人分》

・そうめん瓜…約230g
・サラダ油…大さじ4〜5
・☆みそ…大さじ2
・☆みりん…大さじ2
・☆さとう…小さじ1
・☆ごま油…小さじ1/2

①そうめん瓜は、皮をむいで約2.5cm角に切り、キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。

②フライパンに油を入れて熱し、そうめん瓜をひっくり返しながら素揚げ焼きにする。《中火〜弱火》


③耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせ、600Wで30秒加熱し、②のそうめん瓜を入れて優しく全体を混ぜ合わせれは完成‼︎

ポイント
*そうめん瓜は皮が固いので、切る時は十分に気をつけてください。

*水気があると油ハネするので、しっかりとキッチンペーパーでふきとってください。

*揚げ焼きする時、突きすぎると崩れるので注意!焼き目がついて、繊維状のものが出てきたら油から取り出してください。

*☆と混ぜ合わせる時、ふんわりと絡めください。

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