おはようございます、栄養士まみです❤︎
昨日もご紹介しましたが、
今回、ネクストフーディスト限定のモニター
群馬県産『嬬恋(つまごい)キャベツ1箱プレゼント』に当選しました♪
8玉もいただいちゃいました‼️笑
野菜の高騰なので、嬉しかったです♡
高冷地特有である、昼夜の寒暖差を生かして生育されていて、糖度が高いので甘くって、シャキシャキ新鮮で美味しいキャベツでした♡
そこで今回は、この『嬬恋キャベツ』を使って
切って混ぜるだけ‼️
すぐに食べれる簡単レシピのご紹介♪
広島の特産である、
レモンと合わせた一品です☆
では、今日の食材とレシピです!
檸檬(レモン)の栄養と効能
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。
他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡
ビタミンCは熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。
クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。
皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。
では、レシピのご紹介♬
『嬬恋キャベツのねぎレモン』
《キャベツ1/4個分》
・嬬恋キャベツ…1/4個(約250g)
・小ねぎ…約20g
・レモン汁…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・ブラックペッパー…少々
・ごま油…大さじ1/2
①キャベツは約3cm角に切り、小ねぎは小口切りに切る。
②ボウルに、キャベツと小ねぎ・レモン汁・鶏がらスープの素・塩・ブラックペッパー・ごま油を入れて、少し揉むように混ぜ合わせれば完成‼︎
ポイント
*混ぜる時に、少し揉むようにすればOK!
*レモンの輪切りを、1〜2枚入れるとより香りがアップしますよ♡
*キャベツと一緒に食べることで血行促進効果や美肌効果が、ねぎと一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました