栄養士まみです❤︎

台風がまた近づいてますね〜!
電車がやっと開通を再開したのですが、まだまだ警戒が必要なので、心配です💦

皆さまも十分お気をつけください!

さて、ネバネバのあるオクラ。
そんなオクラを使ったドレッシングを♪

揚げ出し豆腐にかけた一品です☆

では、今日の食材とレシピです!

オクラの栄養と効能
水溶性食物繊維のペクチンが含まれているので、腸の調子を整え・便秘解消を手助けするので、肥満予防となりダイエットしたい方の味方に♡

食後の血糖値の上昇をゆるやかにして、インスリンの分泌を低下させるので、糖尿病予防効果にも役立ちます。

レタスの3倍以上ものβ‐カロテンが豊富に含まれており、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持・粘膜や皮膚の健康維持などの効果が期待されるので美容効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

カリウムカルシウムも豊富なので、高血圧予防やイライラ解消にも役立ちますよ♪

カロリー→100g中30kcal
糖質→100g中1.1g

では、レシピのご紹介♬

揚げ出し豆腐の
オクラ酢ドレッシングがけ』


《2人分》

・絹豆腐…1丁
・片栗粉…大さじ3
・オクラ…6本
・しょうが…1/2片
・にんにく…1/2片
・☆酢…大さじ2
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆ごま油…大さじ1/2
・☆ラー油…少量(お好みでなくても)
・サラダ油…大さじ3

①オクラは1分ぐらいゆでて薄く輪切りに切り、にんにくとしょうがはすりおろし、豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで1分半〜2分加熱する。

②オクラとにんにく・しょうがと☆をよく混ぜ合わせる。

③豆腐に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにし、豆腐を盛り付けて②をかければ完成‼︎《中火〜弱火》



ポイント
*豆腐はしっかりと水切りしてください。レンジ加熱することで時短に!

*辛いのが苦手な方は、ラー油なしで!

*食べる前に、オクラドレッシングをかけてください。

豆腐と一緒に食べることで強壮効果が、酢と一緒に食べることで老化防止効果が期待できます。

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