栄養士まみです❤︎

ホクホクで、
ビタミン類がたっぷりある南瓜(かぼちゃ)

油と一緒に食べると嬉しい効果があるんです‼︎

そんなかぼちゃを、
お弁当にもオススメなレシピに♡

では、今日の食材とレシピです!

南瓜(かぼちゃ)の栄養と効能
抗酸化作用のあるβ-カロテン体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれるので、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防に効果的です。

皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬

ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。

緑黄色野菜に多いルテインが、視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。

コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。

ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれているので高血圧の予防改善効果や、鉄分も多いので貧血効果も期待できます。

冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、
「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる」と古来から言われており、栄養面から見ても理にかなっています

では、レシピのご紹介♬

『かぼちゃのごま竜田揚げ』


《かぼちゃ 250〜300g分》

・かぼちゃ…250〜300g
・白ごま…大さじ1
・酒…大さじ3
・しょうゆ…大さじ2
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ3

①かぼちゃは約2.5㎝幅に切り、耐熱皿に並べて軽くラップをし、600Wで約3分ぐらい加熱する。

②①を酒としょうゆを合わせたものに、約5分ぐらいつける

③ごまをまぶしてから片栗粉をつけ、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》

ポイント
*かぼちゃは冷凍のものでもOK!解凍してから漬け込み、揚げ焼きにしてください。

*ごまは全体についてなくてもいいです。

ごまと一緒に食べることで、便秘解消効果が期待できます。

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