栄養士まみです❤︎

毎日暑いですね〜💦
暑いときは、やっぱりカレー味食べたくなりませんか?

そんな時にオススメ‼︎
簡単でちょっとピリ辛な
和え物レシピのご紹介♪

食欲がない方にもオススメ☆

では、今日の食材とレシピです!

獅子唐芥子(ししとうがらし)栄養と効能
唐辛子は多くない辛味成分のカプサイシンが、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進し、脂肪の燃焼を助ける働きがあるので、ダイエット効果が期待できます。

カプサイシン有酸素運動を組み合わせると、効果を最大限に発揮してくれるかも♡

髪や皮膚、粘膜の健康維持や視力維持を守る働きがあり、抗酸化作用のあるβ‐カロテンが多く含まれており、体内で必要なビタミンAに変換されて、髪の健康を保ってくれる働きに役立ちます。

油を合わせて使うことで、無駄なく栄養素を吸収することができます。

糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、脂質をエネルギーに変えるビタミンB2皮膚や粘膜・神経を正常に働かせるのに役立つナイアシンなどがあります。

血行を促進してくれるナイアシン・ビタミンEが含まれており、冷え性の原因でもある貧血を予防するも含まれています。

では、レシピのご紹介♬

『焼きししとうの
           カレー玉ねぎ和え』


《2人分》

・ししとう…8〜10本
・玉ねぎ…1/2個
・ツナ缶…1缶
・白だし…小さじ1
・カレー粉…小さじ1/2
・ブラックペッパー…少々

①ししとうは切れ込みを入れ、玉ねぎは薄いせん切りに切る。


②熱したフライパンに、ツナ缶の油とししとうを入れて焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》

③玉ねぎはサッと水にさらしてしっかりと水気をしぼり、②のししとうとツナ・白だし・カレー粉・ブラックペッパーで和えれば完成‼︎

ポイント
*ししとうは、膨張して破裂を防ぐために、包丁で切り込みを入れてください。

玉ねぎと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。

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