栄養士まみです❤︎

九州地方はこれからですね💦

そして、フェーン現象によって熱中症も心配されますね…。

まだまだ油断ができませんが、十分お気をつけください。

さて、気温変動で疲れも溜まってきますよね💦

そんな時にはやっぱりお肉‼︎
ということで、煮込むだけ
がっつり肉レシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

豚肉の栄養と効能
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。

カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。

カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g

では、レシピのご紹介♬

『スペアリブの中華味噌煮』


《2人分》

・スペアリブ…約450g
・玉ねぎ…1/4個(約60g)
・にんにく…1片
・しょうが…1片
・塩胡椒…少々
・☆酒…100ml
・☆酢…100ml
・☆みそ…大さじ2
・☆はちみつ(さとう)…大さじ3
・☆しょうゆ…小さじ2
・☆鶏がらスープの素…小さじ1
・☆豆板醤…小さじ1/2

①スペアリブは、食べやすいように数カ所切り込みを入れ、玉ねぎはみじん切りに、にんにくとしょうがはすりおろす。


②スペアリブに、にんにくとしょうが・塩胡椒をもみこむ。

③フライパンに②のスペアリブを入れて、両面少し焼き目がつくぐらいまで焼き、玉ねぎを入れて焼く。《中火》

④混ぜ合わせた☆を入れて落としぶたをして約20分煮込み、落としぶたをとって、汁にトロミがつくぐらいまで約10分煮込めば完成‼︎《中火→沸騰したら弱火→中火〜弱火》

ポイント
玉ねぎは、焦げないようにさっと炒めるぐらいに!

煮込みながら、時々煮汁を肉にかけてください。

*お好みで、もやしやネギ・ほうれん草や青梗菜を入れて最後煮込んでもOK!今回は、いんげん豆です。

玉ねぎと一緒に食べることで免疫力アップ効果が、にんにくと一緒に食べることで疲労回復効果が、しょうがと一緒に食べることで貧血予防効果が期待できます。

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