栄養士まみです❤︎

台風きてますね💦
まだまだ復旧作業が必要なのに、避難勧告がでた地域も…。
不安な日が続きそうです。

皆さまも、十分お気をつけください!

さて、おかずやお酒のおつまみとして、私の好きな𩸽(ホッケ)

そのホッケをガッツリだけど、
さっぱりと食べれる揚げ物レシピのご紹介♪

「つける」ひと手間プラスがポイントですよ☆

では、今日の食材とレシピです!

𩸽(ホッケ)の栄養と効能
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

ビタミンB12不飽和脂肪酸の酸化を防いでくれるので、動脈硬化やアンチエイジング効果にも役立ちます。

骨や歯を作ってくれるカルシウムが豊富にあり、血液を正常に保って、凝固するのを助けてくれるので、心臓や筋肉の収縮作用や脳や神経の働きを安定してくれ、イライラ予防や骨粗しょう症予防にも役立ちます。

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。

不飽和脂肪酸の一種のEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、脳血栓や心筋梗塞などを予防してくれます。

必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)が脂肪分にあり、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らしてくれる効果があります。

カロリー→100gで115kcal
               →1尾(約400g)で約460kcal

糖質→1尾約400gで約0.4g

では、レシピのご紹介♬

『レモンホッケのから揚げ』


《ホッケ(干物) 1枚分》

・ホッケ(干物)…1枚
・レモン…1/2個(レモン汁→約大さじ2)
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…フライパン1cmぐらい

①ホッケは、8等分ぐらいにぶつ切りに切り、キッチンペーパーで水気をとってから、レモンを絞って約5分つけておく


②①のホッケだけを片栗粉につけ、フライパンにいれて熱した油で、両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火》


ポイント
*ホッケは、半解凍ぐらいなら切りやすいです。難しい方は、キッチンばさみで!

*ゆっくりと揚げれば、骨も一緒に食べれますよ!

レモンと一緒に食べることで、ストレスの緩和効果が期待できます。

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