栄養士まみです❤︎

甘味とうま味がたっぷりの帆立(ホタテ)

そんなホタテを使って、
レンジ加熱だけ
簡単な和えものレシピのご紹介♪

ほんと簡単なのでオススメですよ☆

では、今日の食材とレシピです!

帆立(ホタテ)の栄養と効能
コレステロールを抑制してくれるタウリンが豊富で、動脈硬化予防に役立ち、肝機能を向上させてくれて疲労回復効果が期待できます。

アミノ酸の一つであるアスパラギン酸が、エネルギーの代謝を高めてくれ、マグネシウムやカリウム・カルシウムなどのミネラルをスムーズに全身へ運んでくれる働きがあります。

肌のハリやつやなどを保ってくれるグリシンが豊富でコラーゲンを生成し、新陳代謝を促す亜鉛葉酸も含まれているので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。

高たんぱく質で低カロリーで、他の貝類と比べるとたんぱく質が約2倍も多く含まれています。

糖質である炭水化物の代謝を促すビタミンB2があるので、ダイエット効果も♡

たんぱく質→100g中で13.5g
糖質→100g中で1.5g

では、レシピのご紹介♬

『ホタテとピーマンの
              黒ごま中華和え』


《2人分》

・ホタテ…4〜5個(約80〜100g)
・酒…小さじ1
・ピーマン…4〜5個
・黒ごま…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
・さとう…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1

①ホタテは酒をかけ、ラップをして600Wで50秒〜1分加熱し、ピーマンのタネなどを取り除いて、一口大の乱切りに切る。


②耐熱容器にピーマンを入れ、濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半加熱する。

③あら熱がとれたらホタテは半分に切り、ピーマンとごま・鶏がらスープの素・さとう・しょうゆ・ごま油で混ぜ合わせれば完成‼︎

ポイント
*ホタテは、ベビーホタテでも♡

*ピーマンは、つまようじがスッと入るぐらいまで加熱してください。

ピーマンと一緒に食べることで肥満予防効果が、ごまと一緒に食べることで老化防止効果が期待できます。

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