栄養士まみです❤︎
週末いかがお過ごしですか?
毎日ご飯作り大変ですよね💦
そんな時に、
パパッと作れて簡単な
丼レシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
木耳(キクラゲ)の栄養と効能
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。
脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。
では、レシピのご紹介♬
『キクラゲと卵の中華丼』
《2人分》
・キクラゲ(乾燥)…約10g
・豚モモ肉…約100g
・卵…2個
・絹さや…約20g
・しょうが…1片
・塩胡椒…少々
・☆水…50ml
・☆酒…大さじ4
・☆鶏がらスープの素…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ2
・☆みりん…小さじ1
・サラダ油…大さじ1〜2
・♦︎片栗粉…小さじ1
・♦︎水…大さじ1
①キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分ぐらいつけて戻した後、約2cm角ぐらいに切り、豚肉も約2cm角に、絹さやはスジをとってから斜めに切り、しょうがはみじん切りに切る。
②油を入れて熱したフライパンに、溶きほぐした卵を入れてかき混ぜ、半熟ぐらいで取り出す。《中火》
③同じフライパンに、塩胡椒をふった豚肉を入れて炒め、キクラゲとしょうがを入れてさらに炒めたら、☆を入れて約2〜3分煮る。《中火〜弱火》
④卵と絹さやを入れて約2分ぐらい煮たら、混ぜ合わせた♦︎でとろみをつけ、盛り付けたご飯の上にかければ完成‼︎《中火〜弱火》
ポイント
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。
*絹さやは、ネギなどにしても!
*丼にするので、味付けが濃い目になってます。
*卵と豚肉と一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました