栄養士まみです❤︎

週末いかがお過ごしですか?

毎日ご飯作り大変ですよね💦

そんな時に、
パパッと作れて簡単な
丼レシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

木耳(キクラゲ)の栄養と効能
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分むくみ解消予防カリウム造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『キクラゲと卵の中華丼』


《2人分》

・キクラゲ(乾燥)…約10g
・豚モモ肉…約100g
・卵…2個
・絹さや…約20g
・しょうが…1片
・塩胡椒…少々
・☆水…50ml
・☆酒…大さじ4
・☆鶏がらスープの素…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ2
・☆みりん…小さじ1
・サラダ油…大さじ1〜2
・♦︎片栗粉…小さじ1
・♦︎水…大さじ1

①キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分ぐらいつけて戻した後、約2cm角ぐらいに切り、豚肉も約2cm角に、絹さやはスジをとってから斜めに切り、しょうがはみじん切りに切る。

②油を入れて熱したフライパンに、溶きほぐした卵を入れてかき混ぜ、半熟ぐらいで取り出す。《中火》

③同じフライパンに、塩胡椒をふった豚肉を入れて炒め、キクラゲとしょうがを入れてさらに炒めたら、☆を入れて約2〜3分煮る《中火〜弱火》


④卵と絹さやを入れて約2分ぐらい煮たら、混ぜ合わせた♦︎でとろみをつけ、盛り付けたご飯の上にかければ完成‼︎《中火〜弱火》


ポイント
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

*絹さやは、ネギなどにしても!

*丼にするので、味付けが濃い目になってます。

卵と豚肉と一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


を押していただくと
ランキングが上がります。

励みになりますのでよろしくお願いします♬