栄養士まみです❤︎
色んなカラーがあって、
料理が一気に映えるパプリカ
娘が大好きなんです❤︎笑
そんなパプリカを使って、
洋風なナムルレシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
パプリカの栄養と効能
体内でビタミンAに変換させるβ-カロテンが、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり、免疫力も高めてくれるので、強力な抗酸化作用が期待できます。
新しい細胞を作ったり、体を若々しく保ってくれるビタミンB2が豊富に含まれており、口内炎やニキビなどを予防してくれます。
ビタミンA・ビタミンCとビタミンEを多く含んでおり、3つを同時に摂取することで、吸収率を高めてくれ、抗酸化作用を発揮して肌の若返りを手助けする効果が期待できます。
ポリフェノールの一種のビタミンPが、血圧を下げて血中コレステロール値を改善する作用や、ビタミンCなどの働きを持続してくれるので、効率よく摂取できます。
では、レシピのご紹介♬
『パプリカと
サーモンのチーズごまナムル』
《2人分》
・パプリカ(赤)…1/2個(約100g)
・パプリカ(黄)…1/2個(約100g)
・塩…小さじ1/4
・スモークサーモン…40g
・にんにく…1片
・粉チーズ…大さじ1
・白ごま…大さじ1
・レモン汁…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
・ブラックペッパー…少々
①パプリカは縦にせん切りに切ってから塩もみをし、サーモンは一口大に切り、にんにくはすりおろす。
②パプリカの水気をしっかりとしぼり、全てを混ぜ合わせれば完成‼︎
ポイント
*パプリカが長いようであれば、半分に切ってください。
*パプリカの水気は、しっかりと絞ってください。
*サーモンはバラしながら混ぜてください。
*オリーブオイルと一緒に食べることでアンチエイジング効果が、チーズと一緒に食べることで骨粗しょう症予防効果が、にんにくと一緒に食べることで血行促進効果が、ごまと一緒に食べることで貧血予防効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました