おはようございます、栄養士まみです❤︎
地震の影響が出てますね💦
まだまだ余震が心配です。
十分お気をつけください‼︎
さて、主婦の友社の
暮らしニスタでのプレゼント企画
『ピエトロ 詰め合わせセット』に当選しました❤︎
「おうちパスタ」3種類と
「ドレッシング」3種類のギフトセット♡
ありがとうございます♪
そこで今回は、
ピエトロ おうちパスタ〈ナポリタン〉を使って、
混ぜるだけの冷製パスタレシピをご紹介♡
では、今日の食材とレシピです!
パスタの栄養と効能
三大栄養素である、体や脳を動かすエネルギー源の炭水化物と、皮膚や筋肉などを作るたんぱく質、生態成分脳を中の水に溶けずに体にエネルギーを生み出す脂質が豊富に含まれています。
糖質は生命活動を維持するための、エネルギー源ともなる炭水化物が豊富に含まれています。
たんぱく質は、髪や筋肉など体を作るために必要不可欠で、エネルギー源となって免疫力を高めてくれるので、体力向上効果が期待できます。
脂質は、生命を維持するうえで欠かせない、細胞膜やホルモンの構成成分となる効果に役立ちます。
血液の生成作用をサポートするモリブデンが豊富なので、老廃物などのデトックス効果が期待できます。
パスタ GI値→65(乾麺、ゆで)
白米 GI値→81
では、レシピのご紹介♬
『ピエトロ おうちパスタde
冷製ナポリタン』
《2人分》
・ピーマン…1個
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・ハム(薄切り)…2枚
・カッペリーニ…100〜120g
・ピエトロ おうちパスタ〈ナポリタン〉…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々
①ピーマンは縦半分に切ってタネをとってから、横のせん切りにし、玉ねぎは繊維を断ち切ってせん切りに、ハムは半分に切ってから斜めにせん切りに切る。
②ボウルに玉ねぎとピーマン・ハムをいれ、おうちパスタ〈ナポリタン〉とオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
③鍋にたっぷりのお湯を入れて沸かし、塩(分量外 ひとつまみ)を入れ、カッペリーニを入れて表示通り茹で、流水で洗いキンキンに冷やし、水気を切る。《中火》
④②によく冷やしたカッペリーニをいれて、よく混ぜ合わせ、塩とブラックペッパーで味を整えれば完成‼︎
ポイント
*②はよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしてください。
*カッペリーニには、氷でキンキンになるようにしっかりと冷やしてください。
【ピエトロ おうちパスタ〈ナポリタン〉】
パスタの味付けは、これひとつでOK!
パスタを茹でて、ソースをカラメルだけで簡単にできる、主婦の味方のソース❤︎
チャーハンやリゾットなどにも使えちゃうので、オススメ‼︎
最後まで、読んでいただきありがとうございました