栄養士まみです❤︎

疲労感や倦怠感がでて、
体調崩していませんか?

そんな方にオススメ‼︎

ちょっと変わった
冷製スープのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

アスパラガスの栄養と効能
アミノ酸の一種のアスパラギン酸が豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。

アミノ酸の一種のGABA *(ギャバ:γ-アミノ酪酸)が、神経系の興奮をしずめたり、中性脂肪を減らす働きがあるので、リラックス効果や高血圧防止効果が期待できます。
毛細血管を丈夫にして血行促進効果や利尿作用の効果もあるルチン(ビタミンP)も含まれています。

ビタミンB群のひとつの葉酸は、たんぱく質とDNAの合成に働いて細胞の分裂や発育を促し、赤血球を作る役割を持ってるので、貧血気味の方や妊娠中の方は積極的にとってもらいたいです。

GABA*…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。

では、レシピのご紹介♬

アスパラとアーモンドの
               冷製ポタージュ』


《2人分》

・アスパラガス…3〜4本(約100g)
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・アーモンド(素焼き)…10粒(約10g)
・オリーブオイル…大さじ1
・水…150ml
・コンソメキューブ…1個
・牛乳(豆乳)…100ml
・塩…ひとつまみ
・ブラックペッパー…少々

①アスパラガスは根元を約1cmぐらい切り落とし、根元をピーラーで皮を薄くとってから約3cm幅に切り、玉ねぎはせん切りに切る。

②熱した鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。《中火》

③アスパラガスと水・コンソメキューブを入れて、アスパラガスが柔らかくなるまで煮て、アーモンドと一緒にブレンダー(ミキサー)で撹拌して滑らかにする。《中火》


④同じ鍋に戻し、牛乳と塩・ブラックペッパーを入れて味を整え、冷やせば完成‼︎《弱火》

ポイント
*玉ねぎは焦がさないように気をつけてください。

*アーモンドは、素焼きのものを使ってください。

アーモンドと一緒に食べることで疲労回復効果が、玉ねぎと一緒に食べることで血液サラサラ効果が期待できます。

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