栄養士まみです❤︎
最近、気温変化が大きくないですか?
体調も崩しがち…💦
そんな時にオススメ☆
あったかいスープレシピのご紹介♪
少し酸味があるので、
食欲がない時でも食べやすいですよ❤︎
では、今日の食材とレシピです!
レタスの栄養と効能
『若返りのビタミン』とも呼ばれるビタミンEが豊富に含まれており、老化の原因となる活性酸素を除去して、血液の循環をよくする作用があるので、新陳代謝を高めてくれる効果が期待できます!
加熱しても失われることはないので、加熱してかさを減らして食べるのも◯
コラーゲンの生成に役立つビタミンCも含まれていて、シミやそばかすを防いだり、ハリのあるお肌に保ってくれ美肌効果があります。
塩分による血圧上昇を抑えてくれるカリウムやカルシウムが豊富に含まれているので、動脈硬化予防が期待できます。
非常に低カロリーなうえ、生で食べるとよく噛むので満腹中枢に刺激をあたえて、食べ過ぎ防止に役立ちます。
カロリー→100g中12g
糖質→100g中0.8g
では、レシピのご紹介♬
『レタスとトマトの
酸辣湯(サンラータン)』
《2人分》
・レタス…1/2玉
・トマト(大)…1/2個
・しょうが…1片
・卵…1個
・水…400ml
・酒…大さじ1
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・☆酢…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆塩…ひとつまみ
・☆ごま油…小さじ1
・☆ラー油…少々
・♦︎水…大さじ1
・♦︎片栗粉…小さじ2
①レタスは手で一口大より大きめに切り、トマトは一口大に乱切りに、しょうがはすりおろす。
②鍋に、水と酒・鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、☆を入れて加熱する。《中火》
③レタスとトマトを入れて約2分ぐらい加熱したら、混ぜ合わせた♦︎でトロミをつけ、溶きほぐした卵を入れて完成‼︎《中火〜弱火》
↓
ポイント
*レタスは、包丁で切ると切り口が酸化して変色してしまうので、手でちぎってください。
*トマトと一緒に食べることで、風邪予防効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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