栄養士まみです❤︎
ちょっとクセのある空豆(ソラマメ)
朝ごはんにぴったりの
おかずスコーンレシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
空豆(ソラマメ)の栄養と効能
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。
造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。
ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。
では、レシピのご紹介♬
『そら豆と
トマトのおかずスコーン』
《10〜12個分》
・そら豆…約90〜100g(豆のみ)
・プチトマト(中)…2個(約50g)
・☆薄力粉…200g
・☆さとう…大さじ2
・☆ベーキングパウダー…小さじ2
・☆塩…小さじ1/4
・牛乳…大さじ4
・オリーブオイル…大さじ3
・ブラックペッパー…少々
☆オーブンを200℃に予熱する!
①そら豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれて、沸騰したお湯にいれて茹でてむく。
②トマトは8等分ぐらいに切る。
③ボウルに☆を入れ、ぐるぐると混ぜてダマをなくし、牛乳とオリーブオイルを混ぜ合わせたものを少しずつ入れ、混ぜながらこねながらまとめる。
④ある程度まとまったら、そら豆とトマトを入れて全体をよく混ぜ合わせる。
ポイント
*切れ目を入れることで、むきやすくなります。
*焦げそうな時は、アルミホイルを掛けてください。焼き時間は調節してください。
*牛乳と一緒に食べることで便秘予防解消・改善効果が、薄力粉と一緒に食べることでスタミナ強化効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました