栄養士まみです❤︎

ちょっとクセのある空豆(ソラマメ)

そんな空豆を使って
朝ごはんにぴったり
おかずスコーンレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

空豆(ソラマメ)の栄養と効能
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果スタミナ維持効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。

ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。

では、レシピのご紹介♬

『そら豆と
トマトのおかずスコーン』


《10〜12個分》

・そら豆…約90〜100g(豆のみ)
・プチトマト(中)…2個(約50g)
・☆薄力粉…200g
・☆さとう…大さじ2
・☆ベーキングパウダー…小さじ2
・☆塩…小さじ1/4
・牛乳…大さじ4
・オリーブオイル…大さじ3
・ブラックペッパー…少々

☆オーブンを200℃に予熱する!

①そら豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれて、沸騰したお湯にいれて茹でてむく。


②トマトは8等分ぐらいに切る。

③ボウルに☆を入れ、ぐるぐると混ぜてダマをなくし、牛乳とオリーブオイルを混ぜ合わせたものを少しずつ入れ、混ぜながらこねながらまとめる。


④ある程度まとまったら、そら豆とトマトを入れて全体をよく混ぜ合わせる。

⑤④をスプーンですくいながら天板に並べ、オーブンで200℃10〜12分で焼けば完成‼︎


ポイント
切れ目を入れることで、むきやすくなります。

*焦げそうな時は、アルミホイルを掛けてください。焼き時間は調節してください。

牛乳と一緒に食べることで便秘予防解消・改善効果が、薄力粉と一緒に食べることでスタミナ強化効果が期待できます。

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