栄養士まみです❤︎

独特の香りとピリリと辛い花椒(ホワジャオ)

そんな花椒を使って、
ビールに合う‼︎
おつまみレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

花椒(カショウ/ホワジャオ)の栄養と効能
大脳を刺激するサンショウオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良効果に役立ちます。

別名脳内モルヒネといわれるβエンドルフィンは、抗酸化作用があって、脳の活動を活性化させてくれるので、脳内機能の向上効果や免疫力アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

モルヒネと違い、副作用はありません。

では、レシピのご紹介♬

『ホワジャオの鶏アヒージョ』

☆お好みで唐辛子を散らしてください。

《2人分》

・鶏もも肉…1枚
・塩胡椒…少々
・にんにく…2片
・花椒粉…小さじ1/2〜1
・オリーブオイル…大さじ3

①鶏ももはひと口大の大きさに切ってから塩胡椒を振っておき、にんにくは輪切りに切る。

②熱したスキレット(フライパン)に、鶏ももの皮面を下にして焼く。《中火》

③鶏ももをひっくり返して、オリーブオイルとにんにく・花椒粉を入れて、約5分ぐらい煮込めば完成‼︎《弱火》


ポイント
*鶏ももは厚さを合わせて切った方が、煮込み時間が均一になります。

*花椒粉の量は調節してください。

鶏肉と一緒に食べることで、冷え症予防の緩和効果が期待できます。

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