栄養士まみです❤︎
シャキシャキ食感が美味しいにんにくの芽
今、話題‼︎
台湾発のブレイク飯レシピのご紹介♪
アレンジできちゃいますよ♡
では、今日の食材とレシピです!
大蒜(にんにく)の栄養と効能
独特な臭いを出すアリシンが、ビタミンB1と結びついて糖質のエネルギー代謝を高めてくれることによって、疲労回復や体力増強効果が得られます。
他にも、血行促進をしてくれるので、冷え性の改善や動脈硬化予防にも効果的です!
抗酸化作用があるスコルジニンやビタミン類やポリフェノールも含まれているので、血行促進することで代謝をアップしてくれるので、美肌効果やダイエット効果も期待できちゃいますよ♡
にんにくの芽には、脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にするのに役立ちます。
食べ過ぎると胃を荒らしたり、下痢や便秘になる可能性があり、血圧の上昇などの症状が現れるので、食べ過ぎには注意してください!
では、レシピのご紹介♬
『にんにくの芽de
蒼蠅頭(ツァンイントゥ)』
☆ご飯や素麺にのせて、お召し上がりください。
《2人分》
・にんにくの芽…1袋(約110g)
・豚ミンチ…200g
・大豆(水煮)…50〜60g
・唐辛子…2本
・しょうが…1片
・☆みそ…大さじ3
・☆酒…大さじ1
・☆さとう…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
・☆ホワジャオ(粉花椒)…小さじ1〜(お好み)
・ごま油…大さじ1/2
①にんにくの芽は約1cm幅に小口切りにし、唐辛子はタネを取り除いて輪切りに切り、しょうがはみじん切りに切る。
②フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りを出すように炒める。《弱火》
③豚ミンチを入れて炒め、にんにくの芽と大豆・唐辛子・☆を入れ、水分がなくなるで炒め煮にすれば完成‼︎《中火〜弱火》
ポイント
*にんにくの芽は食感が残るように、約1cm幅で!
*しょうがは焦がさないように気をつけて!
*ホワジャオ(花椒)の量は調節してください。
*素麺を表示通り茹でてごま油を絡ませ、こちらをのせて、ラー油をかけてお召し上がりください。(ご飯にかけても美味しいです‼︎)
*豚肉・唐辛子と一緒に食べることで疲労回復効果が、しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました