栄養士まみです❤︎

歯ごたえがあり、
お刺身など色々な食べ方のできる蛸(タコ)

そんなタコを使って
10分でできちゃう
炒めレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

蛸(タコ)の栄養と効能
糖質や脂質をエネルギーとして変えくれるビタミンB2が含まれているので、ダイエット中の方にオススメ♡
そして、ビタミンB2肌をキレイに保ってくれるので美容効果にも優れています!

鉄分が含まれているので、貧血の方やダイエット中に食事を抜いてしまう方法をして、栄養が偏っている方も安心して食べれるので、貧血予防効果が期待できます。

血液循環を良くしてくれるビタミンEが含まれているので、冷え性の解消に効果的♬

魚介の中でもトップクラスのタウリンが豊富に含まれているので、コレステロールを抑制する効果があります。

カロリー→100gで76kcal

では、レシピのご紹介♬

『タコとブロッコリーの
                      キムチ炒め』


《2人分》

・たこ(茹で)…100g
・キムチ…80g
・ブロッコリー(小房)…100g
・ごま油…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・白だし…小さじ1
・かつお節…適量

①たこは約3㎝幅に切り、ブロッコリーは小房にして濡れたキッチンペーパーで包んで、600Wで約1分半加熱する。


②熱したフライパンにごま油とタコを入れてサッと炒め、①のブロッコリーを入れてさらに炒める。《中火〜弱火》

③②に酒と白だし・キムチを入れて全体を混ぜ合わせながら炒め、盛り付けてからかつお節をかければ完成‼︎《中火〜弱火》

ポイント
*キムチは大きいようなら切ってください。

ブロッコリーと一緒に食べることで、胃腸の働きを強化する効果が期待できます。

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