栄養士まみです❤︎

昔は、薬膳として使われてたセロリ

少しクセがありますが、
女性には嬉しい効果が‼︎

そんなセロリを使った
10分で作れちゃう♡
パパッと炒めのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

セロリの栄養と効能
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。

シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。

疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。

キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。

葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。

では、レシピのご紹介♬

『セロリとにんじんの
              ピリ辛炒め生酢』

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《2人分》

・セロリ…1茎(130〜150g)
・にんじん…約50g
・唐辛子…1本
・☆酢…小さじ2
・☆鶏がらスープの素…小さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1

①セロリの茎はピーラーなどでスジを取ってから、斜めに少し厚めにせん切りにし、葉っぱは刻んで、にんじんは短冊切りにし、唐辛子はタネを取りのぞいてから輪切りに切る。
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②フライパンにごま油を入れて熱し、セロリの茎の部分とにんじんを炒める。《中火》
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③セロリが少し透きとおってきたら、セロリの葉と唐辛子・☆を入れて、全体を絡ませるように炒めれば完成‼︎《中火》
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ポイント
*食感に残るので、セロリのスジは取ってください。ピーラーだと簡単です♡

*火の通りが違うので、セロリの茎と葉は別で炒めてください。

唐辛子と一緒に食べることで血行促進効果が、にんじんと一緒に食べることで高血圧予防効果が期待できます。

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