栄養士まみです❤︎

「海の野菜」と言われる昆布

そんな昆布を使って、
お弁当にもオススメ
炒めレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

昆布(こんぶ)の栄養と効能
必須ミネラル*のヨウ素(ヨード)が豊富にあり、糖質やエネルギーを作ったり、基礎代謝アップを促してくれるので、成長促進効果やダイエット効果が期待できます。

体内で血液の凝固してくれたり、骨の健康維持に作用するビタミンKが含まれており、骨粗しょう症や動脈硬化を予防効果が期待できます。

水溶性食物繊維のアルギン酸が豊富にあり、糖の吸収を防いでくれるのでだり、高血圧や肥満などの生活習慣病の改善予防に役立ちます。

骨や歯を作る材料になっているカルシウムが豊富に含まれており、血液をアルカリ性にして酵素の働きを手助けしてくれるので、骨粗しょう症予防効果やイライラ予防効果が期待できます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

必須ミネラル*…ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン、硫黄、コバルト、フッ素の16種類のこと。

では、レシピのご紹介♬

『切り昆布の中華炒め』

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《2人分》

・切り昆布(生)…約100g
・にんじん…約50g
・タケノコ…80g
・にんにく…1/2片
・☆水…50ml
・☆鶏ガラスープの素…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・ラー油…適量

①切り昆布は食べやすい長さに刻み、タケノコとにんじんはせん切りにし、にんにくはみじん切りに切る。
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②フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが出るまで加熱する。《弱火》
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③にんじんとタケノコを入れて炒める。《中火》
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④切り昆布と☆を入れて、水気がなくなるまで炒め煮にし、ごま油とラー油を入れて混ぜれば完成‼︎《中火》
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ポイント
*生食でない場合は、刻み昆布を戻してお使いください。その時に戻した水は捨てずに、煮物などに活用してください。

にんじんと一緒に食べることで、貧血予防効果や美肌効果が期待できます。

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