栄養士まみです❤︎
うま味がギュッと詰まっている浅蜊(アサリ)
ちょっと変わった
しぐれ煮レシピのご紹介♪
ごはんに合いますよー‼︎
では、今日の食材とレシピです!
浅蜊(アサリ)の栄養と効能
赤血球を作るのに必要な鉄分や、赤血球やヘモグロビン*の生成に欠かせないビタミンB12が豊富にあり、貧血予防や美肌効果に役立ちます。
うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、コレステロール値の低下や血圧抑制してくれる効果が期待できます。
体内の水分やナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、むくみの解消や高血圧予防効果が期待できます。
良質なたんぱく質が豊富で、脂肪燃焼効果が期待できてダイエット効果にもなり、運動後に食べると疲労回復効果も期待できます。
加熱するとタウリンやビタミン・ミネラルが出汁に流れでるので、出汁も一緒に食べれる料理がオススメ♡
ヘモグロビン*…赤血球の中に生成するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割がある。
では、レシピのご紹介♬
『アサリのカレーしぐれ煮』
《アサリ 130〜150g分》
・アサリのむき身(冷凍)…130〜150g
・しめじ…1/2袋
・しょうが…1/2片
・☆水…50ml
・☆酒…大さじ2
・☆さとう…小さじ1
・☆カレー粉…小さじ1/2
・☆しょうゆ…小さじ1/4
①しめじは石づきを切り落として半分に切り、しょうがはみじん切りに切る。
②フライパンにしょうがと☆を入れて加熱し、沸騰したら、アサリとしめじを入れて、水分がなくなるまで煮詰めれば完成‼︎《中火〜弱火》
↓
ポイント
*アサリは生のものを使う場合は、海水(分量外)を作ってアサリの砂抜きをし、殻と殻をこすりながら洗って汚れを取り除いたものを使用してください。
【生の場合】
フライパンに、アサリと酒(大さじ2)を入れてフタをし、口が開いてきたら順に取り出して、殻から身を取り出し、②の手順をしてください。
(アサリは、殻つきで約400gぐらい用意してください)
*煮詰める時は、混ぜながら煮詰めてください。
*しめじと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました