栄養士まみです❤︎

春になり、
お弁当持ってお出かけしたくなりますね♪

そんな時、
カルシウムたっぷり
こんなサンドイッチはいかが?

では、今日の食材とレシピです!

ちりめんじゃこ/しらす干しの栄養と効能
骨や歯を作る成分カルシウムが豊富に含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。

カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれているので、骨を強くしてくれます‼︎

血液をサラサラにしてくれ、脳や神経系の働きを高める働きのDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして、コレステロールを下げてくれる働きEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

プリン体が多く含まれているので、尿酸値*が高い方は食べ過ぎにご注意ください。

「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは、乾燥の具合で、より乾燥しているのがちりめんじゃこです。

尿酸値*…プリン体を代謝した時に生じる老廃物(燃えカス)の値のこと。

では、レシピのご紹介♬

『じゃこライスバーガー
              〜鶏テリマヨ〜』

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《2人分》

・ちりめんじゃこ…15g
・わかめ(生)…15g
・ごはん…お茶碗2杯(約330g)
・♦︎片栗粉…小さじ2
・♦︎塩…小さじ1/4
・サラダ油…大さじ1〜2
・鶏もも肉…1/4枚
・塩胡椒…少々
・片栗粉…大さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆しょうゆ…大さじ1/2
・☆さとう…小さじ2
・☆酢…小さじ2
・トマト…お好みで(輪切りに2枚)
・レタス…お好みで
・マヨネーズ…適量

①鶏もも肉は包丁で平らに広げてから、皮面をフォークで刺して、塩胡椒を振っておく。
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②ごはんとちりめんじゃこ・わかめ・♦︎をよく混ぜ合わせ、4等分に丸めて、ラップで挟んで押しながら直径が約8〜10cmぐらい、幅は約1〜1.5cmぐらいに平らにする。
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③フライパンに油をひいて熱し②を焼いて、焼き目がついたらひっくり返して、焼き目をつける。《中火〜弱火》
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④同じフライパンで、①の鶏もも肉に片栗粉をまぶして皮面から焼き、焼き目がついたらフタをして約3〜5分蒸し焼きに、混ぜ合わせた☆を入れて絡める。《中火→中火〜弱火》
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ごはん→レタス→トマト→鶏肉→マヨネーズ→ごはんの順にサンドすれば完成‼︎
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ポイント
*カットわかめなら、約1〜2gをたっぷりの水で戻してください。

*鶏肉は、分厚いようであれば、たたいてください。

ごはんをラップどうしで挟んだ方が、成形しやすいです。

酢と一緒に食べる事で、デトックス作用が期待できます。

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