栄養士まみです❤︎
ちょっとクセのある空豆(ソラマメ)
苦手だという方も多いかも…。
そんな空豆を薄皮つけたまま食べれる、
ホクホク&サクッサクッの
揚げ焼きレシピのご紹介♪
おつまみにオススメです☆
では、今日の食材とレシピです!
空豆(ソラマメ)の栄養と効能
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果でスタミナ維持効果が期待できます。
造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。
成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。
ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。
では、レシピのご紹介♬
『そら豆のチーズフリット』
《2人分》
・そら豆…約80g(豆のみ)
・☆粉チーズ…大さじ1
・☆薄力粉…大さじ2
・☆片栗粉…大さじ1
・☆塩…ひとつまみ
・☆炭酸水…大さじ3
・サラダ油…フライパンに1cmぐらい
①そら豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれておく。
②☆を混ぜておく。
③油を入れて熱したフライパンで、そら豆を①につけて両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
ポイント
*切れ目を入れなかったらホクホク感がありますが、揚げ焼きする時に油ハネすることがあります。
→入れなくてもできますが、弱火で様子を見ながら揚げ焼きに☆
*☆を混ぜる時、粉っぽさがあってもOK!
→混ぜすぎるとカラッと揚がらないので気をつけて!
*チーズと一緒に食べることで貧血予防や美肌効果が、薄力粉と一緒に食べることで体力回復効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました