栄養士まみです❤︎

ちょっとクセのある空豆(ソラマメ)

苦手だという方も多いかも…。

そんな空豆を薄皮つけたまま食べれる
ホクホク&サクッサクッの
揚げ焼きレシピのご紹介♪

おつまみにオススメです☆

では、今日の食材とレシピです!

空豆(ソラマメ)の栄養と効能
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

ヘモグロビン*の働きを助け、栄養素を体全体に行き渡らせる鉄分が、糖代謝を促進するビタミンB1との相乗効果スタミナ維持効果が期待できます。

造血ビタミンと言われる葉酸も豊富で、DNAの合成を手助けし、成長を促してくれる働きがあるので、妊娠初期の方にはとっていただきたい栄養素です。

成長を促進するビタミンB2が、細胞の再生やエネルギー代謝を促進し、肌の新陳代謝(ターンオーバー)を促進するので、美肌効果に役立ちます。

ヘモグロビン*…血液中に見られる赤血球の中に存在するたんぱく質のこと。肺から全身へと酸素を運搬する役割がある。

では、レシピのご紹介♬

『そら豆のチーズフリット』

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《2人分》

・そら豆…約80g(豆のみ)
・☆粉チーズ…大さじ1
・☆薄力粉…大さじ2
・☆片栗粉…大さじ1
・☆塩…ひとつまみ
・☆炭酸水…大さじ3
・サラダ油…フライパンに1cmぐらい

①そら豆はさやから取り出し、おはぐろ(黒い部分)に包丁で切れ目をいれておく。
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②☆を混ぜておく。
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③油を入れて熱したフライパンで、そら豆を①につけて両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
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ポイント
*切れ目を入れなかったらホクホク感がありますが、揚げ焼きする時に油ハネすることがあります。
→入れなくてもできますが、弱火で様子を見ながら揚げ焼きに☆

*☆を混ぜる時、粉っぽさがあってもOK!
混ぜすぎるとカラッと揚がらないので気をつけて!

チーズと一緒に食べることで貧血予防や美肌効果が、薄力粉と一緒に食べることで体力回復効果が期待できます。

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