栄養士まみです❤︎

春の味覚である蛍烏賊(ホタルイカ)

そんなホタルイカを
ビールと合うおつまみレシピに‼︎

では、今日の食材とレシピです!

蛍烏賊(ホタルイカ)の栄養と効能
強い抗酸化作用のビタミンEが豊富にあり、活性酸素の働きを抑えて、不飽和脂肪酸の酸化を防いでくれるので、老化防止効果に役立ちます。

目や皮膚・粘膜の健康を保つのに必要不可欠なビタミンAがあり、病原菌やウイルスの侵入を防ぐので風邪予防や美肌効果が期待できます。

うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、悪玉コレステロール値の低下や血圧抑制してくれ、疲労回復効果に役立ちます。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

では、レシピのご紹介♬

『ホタルイカの唐揚げ
   〜トマトチリソースと〜』

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《2人分》

・ホタルイカ…約150g
・薄力粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2〜3
・トマト…1個(約110g)
・にんにく…1片
・唐辛子…1本
・オリーブオイル…大さじ1
・☆酒…大さじ1
・☆ケチャップ…大さじ2
・☆鶏ガラスープの素…小さじ1
・☆塩胡椒…少々

①ホタルイカの軟骨と目・口を取り除き、キッチンペーパーでしっかりと水気をとる。
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②トマトはヘタの部分を取り除いて、サイコロ状に切り、にんにくはみじん切りに、唐辛子はタネを取り除いて小口切りに切る。
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③フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら、トマトを入れて炒める。《弱火→中火》
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④③に☆を入れて、約5分ぐらい煮詰める。《中火〜弱火》
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⑤①のホタルイカに薄力粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにし、④と一緒に盛りつければ完成‼︎《中火〜弱火》
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☆トマトチリソースをつけてお召し上がりください‼︎
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ポイント
*揚げ焼きにする時、油ハネを少しでも軽減させるために、ホタルイカ軟骨と目・口を取るほうがいいです。

油ハネするので、気をつけください‼︎

トマトと一緒に食べることで血行促進効果が、にんにくと一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。

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