栄養士まみです❤︎
肉厚で、豆もサヤも食べられるスナップエンドウ
そのまま茹でてマヨネーズ!
という食べ方が多いかも♡
そんなスナップエンドウを使って、
食卓の主役になる
簡単レシピのご紹介♪
お弁当に入れても❤︎
では、今日の食材とレシピです!
スナップエンドウ栄養と効能
ビタミンB6が皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの美容・美肌効果も期待できます。
血液の赤血球を構成する鉄分が豊富にあり、造血作用が期待できるので、貧血防止効果に役立ちます。
水に溶けやすいビタミンCが豊富にあり、コラーゲンの生成や免疫力アップを手助けするので、風邪予防や美肌効果が期待できます。
強い抗酸化作用のβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。
エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、疲労回復に役立つアスパラギン酸があり、疲労回復効果に役立ちます。
カロリー→100gで43kcal
では、レシピのご紹介♬
『スナップエンドウの
豚肉チーズピカタ』
《2人分》
・スナップエンドウ…16〜18本
・豚ロース薄切り…8〜9枚
・塩胡椒…少々
・薄力粉…適量(大さじ1)
・卵…1個
・粉チーズ…小さじ2
・バター…約10g
①スナップエンドウのスジをとる。
③豚ロースに塩胡椒をし、スナップエンドウをおいて、重ならないように豚ロースを巻いて、薄力粉を薄くつける。
↓
ポイント
*舌触りを良くするために、スジをとりのぞいてください。
*焼くときに火のとおりやすいように、スナップエンドウは重ならないように豚ロースで巻いてください。
*バターと一緒に食べることで老化防止効果が、豚肉と一緒に食べることで食欲増進効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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