栄養士まみです❤︎

肉厚で、豆もサヤも食べられるスナップエンドウ

そのまま茹でてマヨネーズ!
という食べ方が多いかも♡

そんなスナップエンドウを使って、
食卓の主役になる
簡単レシピのご紹介♪

お弁当に入れても❤︎

では、今日の食材とレシピです!

スナップエンドウ栄養と効能
ビタミンB6皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの美容・美肌効果も期待できます。

血液の赤血球を構成する鉄分が豊富にあり、造血作用が期待できるので、貧血防止効果に役立ちます。

水に溶けやすいビタミンCが豊富にあり、コラーゲンの生成や免疫力アップを手助けするので、風邪予防や美肌効果が期待できます。

強い抗酸化作用のβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。

エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、疲労回復に役立つアスパラギン酸があり、疲労回復効果に役立ちます。

カロリー→100gで43kcal

では、レシピのご紹介♬

『スナップエンドウ
            豚肉チーズピカタ』

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☆お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

《2人分》

・スナップエンドウ…16〜18本
・豚ロース薄切り…8〜9枚
・塩胡椒…少々
・薄力粉…適量(大さじ1)
・卵…1個
・粉チーズ…小さじ2
・バター…約10g

①スナップエンドウのスジをとる。
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②卵と粉チーズを混ぜ合わせる。
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③豚ロースに塩胡椒をし、スナップエンドウをおいて、重ならないように豚ロースを巻いて、薄力粉を薄くつける。
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④③で巻いたものを②にからみつけ、バターを入れて熱したフライパンで焼き、焼き目がついたらひっくり返してフタをし、約2分ぐらい焼けば完成‼︎《中火〜弱火》
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ポイント
舌触りを良くするために、スジをとりのぞいてください。

焼くときに火のとおりやすいように、スナップエンドウは重ならないように豚ロースで巻いてください。

バターと一緒に食べることで老化防止効果が、豚肉と一緒に食べることで食欲増進効果が期待できます。

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