栄養士まみです❤︎

食物繊維がたっぷりだと言われている牛蒡

そんな牛蒡を使って、
シャキシャキのサラダレシピのご紹介♪

お弁当にもいかがですか?

では、今日の食材とレシピです!

牛蒡(ごぼう)の栄養と効能
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡

不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。

カリウムナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。

皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸タンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g

では、レシピのご紹介♬

『牛蒡のごま入り
          コールスローサラダ』

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《2人分》

・牛蒡…1/2本(約100g)
・にんじん…約50g
・かいわれ大根…1/2パック
・白ごま…大さじ1
・☆マヨネーズ…大さじ2
・☆酢…小さじ1
・☆塩胡椒…少々

①牛蒡とにんじんはせん切りに、かいわれ大根は根元を切り落としておく。
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②耐熱容器に牛蒡→にんじんの順に重ねて、濡れたキッチンペーパーで包み600Wで約2分〜2分半加熱する。
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③②が冷めたら、かいわれ大根とごまを☆で混ぜ合わせれば完成‼︎
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ポイント
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!
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*混ぜる時に、水気はしっかりと絞っておいてください。

にんじんと一緒に食べることで疲労回復効果や貧血予防効果が、ごまと一緒に食べることで便秘解消効果が期待できます。

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