栄養士まみです❤︎
春休みいかがお過ごしですか?
子供がいると、毎日ご飯作り大変ですよね💦
そんな方にオススメ‼︎
簡単で食べ応えのある
がっつりレシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
豚肉の栄養と効能
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。
カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。
カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g
では、レシピのご紹介♬
『ゴマ豚の甘酢にんにくかけ』
《2人分》
・豚こま薄切り肉…150〜200g
・☆酒…大さじ2
・☆塩胡椒…少々
・白ごま…大さじ4
・片栗粉…大さじ2
・♦︎にんにく…1/2片(チューブなら小さじ1/2)
・♦︎酢…大さじ2
・♦︎しょうゆ…大さじ1
・♦︎さとう…小さじ4
・サラダ油…大さじ2
①豚肉は食べやすい大きさに切り、☆でもんで約10分ぐらいおいておく。
②♦︎を混ぜあわせておく。
③白ごまと片栗粉を混ぜあわせて、①の豚肉をまぶす。
④フライパンに油を入れて熱し、③の豚肉を両面焼き、盛り付けてから②をかければ完成‼︎《中火〜弱火》
ポイント
*③で白ごまと片栗粉をまぶす時、全体についてなくてもOK!
*④で焼く時は、ごまにほんのり焼き目がつくまで焼いてください。
*にんにくと一緒に食べることで、疲労回復効果や体力増強効果が、ごまと一緒に食べることで美肌効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました