栄養士まみです❤︎

付け合わせや飾りとして使われる
日本のハーブ「三つ葉(みつば)」

そんな三つ葉を使って、
タイ料理の春雨サラダ
「ヤムウンセン」レシピのご紹介♪

パクチーが苦手な方にもオススメですよ♡

では、今日の食材とレシピです!

三つ葉(みつば)の栄養と効能
抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富にあり、ダメージを受けた細胞を修復してくれるので、免疫力アップ効果が期待できます。

脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にしてくれる効果に役立ちます。

ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。

コラーゲンを合成するのに必要ビタミンCが、肌にハリを与えてシミやシワなどを防いでくれたり、免疫力を高めてウイルスなどの抵抗力を高めるので、風邪予防にも効果が期待できます。

カリウムが、体内のナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えてくれるので、むくみ解消や高血圧予防効果に役立ちます。

独特の香りのクリプトテーネンミツバエンが、神経をしずめてくれることで、ストレスの緩和や食欲増進効果が期待できます。

では、レシピのご紹介♬

『三つ葉de和風ヤムウンセン』

{F8E22504-286D-40D3-8E56-C9768DECA2C2}

《2人分》

・三つ葉…1束
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・にんじん…50g
・春雨…25〜30g
・えび…6尾 
・酒…大さじ1
・にんにく…1片
・唐辛子…1本
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆レモン汁…大さじ2/3
・☆白だし…小さじ2
・☆マヨネーズ…小さじ1
・☆ごま油…大さじ1

①熱湯の鍋に春雨を入れて、約4分ぐらい茹でてからザルにあげ、水で洗ってから食べやすく切って、水気を切っておく。《中火》
{28BEAD0F-892E-467D-91CF-4450BDA687BC}

②三つ葉は約3cm幅に切り、玉ねぎとにんじんはせん切りに、にんにくはみじん切り、唐辛子はタネをとって輪切りにし、えびは背を開いて背わたを取り除き、塩(分量外 小さじ1/4)でしっかりと洗って酒をかけて600Wで約1分加熱する。
{33682B89-21B6-442E-BBBE-E7D56D2422DA}

{E8C852AA-40F3-4F08-89DA-C1776B2794D7}

③水気を切った三つ葉と玉ねぎ・にんじん・にんにく・唐辛子、あら熱がとれたえびと①の春雨を☆でよく混ぜ合わせれば完成‼︎
{E97CCAB9-7914-4910-AADA-7DCA473F5C76}

ポイント
*春雨はお好みの硬さに茹でてください。

*えびを加熱しすぎないように気をつけてください。→パサパサに。

水っぽくなるので、水気を切ってから混ぜ合わせてください。

にんじんと一緒に食べることで肌荒れ防止効果が、ごま油と一緒に食べることで美肌効果が期待できます。

最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


を押していただくと
ランキングが上がります。

励みになりますのでよろしくお願いします♬