栄養士まみです❤︎
付け合わせや飾りとして使われる
日本のハーブ「三つ葉(みつば)」
そんな三つ葉を使って、
タイ料理の春雨サラダ
「ヤムウンセン」レシピのご紹介♪
パクチーが苦手な方にもオススメですよ♡
では、今日の食材とレシピです!
三つ葉(みつば)の栄養と効能
抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富にあり、ダメージを受けた細胞を修復してくれるので、免疫力アップ効果が期待できます。
脂溶性ビタミンのビタミンKが、血液を凝固させてくれたり、骨にカルシウムを定着させる働きもあるので、骨を丈夫にしてくれる効果に役立ちます。
ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
コラーゲンを合成するのに必要なビタミンCが、肌にハリを与えてシミやシワなどを防いでくれたり、免疫力を高めてウイルスなどの抵抗力を高めるので、風邪予防にも効果が期待できます。
カリウムが、体内のナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えてくれるので、むくみ解消や高血圧予防効果に役立ちます。
独特の香りのクリプトテーネンやミツバエンが、神経をしずめてくれることで、ストレスの緩和や食欲増進効果が期待できます。
では、レシピのご紹介♬
『三つ葉de和風ヤムウンセン』
《2人分》
・三つ葉…1束
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・にんじん…50g
・春雨…25〜30g
・えび…6尾
・酒…大さじ1
・にんにく…1片
・唐辛子…1本
・☆しょうゆ…大さじ1
・☆レモン汁…大さじ2/3
・☆白だし…小さじ2
・☆マヨネーズ…小さじ1
・☆ごま油…大さじ1
①熱湯の鍋に春雨を入れて、約4分ぐらい茹でてからザルにあげ、水で洗ってから食べやすく切って、水気を切っておく。《中火》
②三つ葉は約3cm幅に切り、玉ねぎとにんじんはせん切りに、にんにくはみじん切り、唐辛子はタネをとって輪切りにし、えびは背を開いて背わたを取り除き、塩(分量外 小さじ1/4)でしっかりと洗って酒をかけて600Wで約1分加熱する。
③水気を切った三つ葉と玉ねぎ・にんじん・にんにく・唐辛子、あら熱がとれたえびと①の春雨を☆でよく混ぜ合わせれば完成‼︎
ポイント
*春雨はお好みの硬さに茹でてください。
*えびを加熱しすぎないように気をつけてください。→パサパサに。
*水っぽくなるので、水気を切ってから混ぜ合わせてください。
*にんじんと一緒に食べることで肌荒れ防止効果が、ごま油と一緒に食べることで美肌効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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