栄養士まみです❤︎
古くから食べられていた浅蜊(アサリ)
そんなアサリを使って
おつまみにもなる
和え物レシピのご紹介♪
冷凍のむき身を使うと簡単ですよ!
では、今日の食材とレシピです!
浅蜊(アサリ)の栄養と効能
赤血球を作るのに必要な鉄分や、赤血球やヘモグロビン*の生成に欠かせないビタミンB12が豊富にあり、貧血予防や美肌効果に役立ちます。
うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、コレステロール値の低下や血圧抑制してくれる効果が期待できます。
体内の水分やナトリウム(塩分)を体は外へ排出するカリウムが、むくみの解消や高血圧予防効果が期待できます。
良質なたんぱく質が豊富で、脂肪燃焼効果が期待できてダイエット効果にもなり、運動後に食べると疲労回復効果も期待できます。
加熱するとタウリンやビタミン・ミネラルが出汁に流れでるので、出汁も一緒に食べれる料理がオススメ♡
ヘモグロビン*…赤血球の中に生成するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割がある。
では、レシピのご紹介♬
『アサリれんこんの
わさび和え』
《2人分》
・アサリのむき身(冷凍)…約80g
・酒…小さじ1
・れんこん…150g
・小ねぎ…20g
・☆白だし…小さじ1
・☆わさび(チューブ)…小さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1/2〜1
・☆さとう…小さじ1/2
①アサリに酒をかけて軽くラップをし、600Wで1分〜1分半加熱し、れんこんは約1.5cm角に切って濡れたキッチンペーパーで包んで600Wで3分〜3分半加熱し、小ねぎは小口切りに切る。
②アサリとれんこん・小ねぎを☆で混ぜ合わせれば完成‼︎
ポイント
*れんこんの加熱時間は調節してください。
*アサリは殻付きで生のものを、自分で蒸して使ってもOK!その場合は、殻付きで約200gぐらいです。
*アサリを加熱した時に出た汁があれば、混ぜ合わせる時に小さじ1一緒に入れてください。
*すぐに食べないとわさびが抜けてしまうので、食べる前に合わせるのがオススメです。
*れんこんと一緒に食べることで、むくみ解消効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました