栄養士まみです❤︎

香味野菜として知られるセロリ

そんなセロリを使って、
お弁当にも休日のごはんにもオススメ
パラパラ炒めレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

セロリの栄養と効能
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。

シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。

疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。

キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。

葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。

では、レシピのご紹介♬

『カレーみそチャーハン』

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《2人分》

・セロリ…1/2本
・にんじん…50g
・玉ねぎ…1/4個(約60g)
・ウインナー…2〜3本
・卵…1個
・ごはん…茶碗2杯分
・☆酒…大さじ1
・☆白だし…小さじ1/2
・☆みそ…小さじ2
・☆カレー粉…小さじ1〜2
・☆塩胡椒…少々
・サラダ油…大さじ1


①ウインナーを輪切りに切り、玉ねぎとにんじん・セロリは粗みじん切りに切る。
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②ごはんと卵を混ぜ合わせる。
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③フライパンに油を入れて熱っし、セロリとにんじん・玉ねぎ・ウインナーを入れて炒める。《中火》
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④☆を入れて炒め、②を入れて混ぜ合わせながら炒めれば完成‼︎《中火》
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ポイント
*セロリは葉っぱも一緒に切ってください。

*ごはんは温かいものを使用してください。冷やご飯の場合は一度温めてください。

*炒めるときは、空気を入れるようにフライパンを回しながら炒めてください。

にんじんと玉ねぎと一緒に食べることで高血圧予防効果が、卵と一緒に食べることでスタミナ回復効果が期待できます。

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