栄養士まみです❤︎
香味野菜として知られるセロリ
そんなセロリを使って、
お弁当にも休日のごはんにもオススメな
パラパラ炒めレシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
セロリの栄養と効能
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。
疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。
キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。
葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。
では、レシピのご紹介♬
『カレーみそチャーハン』
《2人分》
・セロリ…1/2本
・にんじん…50g
・玉ねぎ…1/4個(約60g)
・ウインナー…2〜3本
・卵…1個
・ごはん…茶碗2杯分
・☆酒…大さじ1
・☆白だし…小さじ1/2
・☆みそ…小さじ2
・☆カレー粉…小さじ1〜2
・☆塩胡椒…少々
・サラダ油…大さじ1
①ウインナーを輪切りに切り、玉ねぎとにんじん・セロリは粗みじん切りに切る。
②ごはんと卵を混ぜ合わせる。
③フライパンに油を入れて熱っし、セロリとにんじん・玉ねぎ・ウインナーを入れて炒める。《中火》
④☆を入れて炒め、②を入れて混ぜ合わせながら炒めれば完成‼︎《中火》
ポイント
*セロリは葉っぱも一緒に切ってください。
*ごはんは温かいものを使用してください。冷やご飯の場合は一度温めてください。
*炒めるときは、空気を入れるようにフライパンを回しながら炒めてください。
*にんじんと玉ねぎと一緒に食べることで高血圧予防効果が、卵と一緒に食べることでスタミナ回復効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました