栄養士まみです❤︎

大豆から豆腐を製造するときにでるおから

そんなおからを使って、
温かいスープレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

おからの栄養と効能
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。

不飽和脂肪酸の大豆レシチンがあり、脳の働きを活性化し、血管内をキレイにしてくれる働きがあるので、集中力・記憶力向上や血液循環を促進に役立ちます。

強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。

水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。

ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。

では、レシピのご紹介♬

『おからポタージュ』

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☆お好みでごまをかけてお召し上がりください。

《2人分》

・おから…約100g
・大豆水煮…約100g
・玉ねぎ…1/4個(約50g)
・豆乳…400ml
・☆白だし…小さじ2〜3
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・しょうがすりおろし…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1

①玉ねぎはみじん切りに切る。
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②鍋に油を入れて熱し、玉ねぎが透明になるまで炒める。《中火〜弱火》
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③玉ねぎとおから・大豆水煮・豆乳をミキサー(ブレンダー)で、なめらかになるまで撹拌する。
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④③を同じ鍋に戻しから☆を入れて温め、しょうがを入れて混ぜ合わせれば完成‼︎《弱火》
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ポイント
玉ねぎは焦がさないように炒めてください。

*豆乳は半量で混ぜて、④で残りを入れてもOK!

*④で焦げやすくなっているので、気をつけてください。

玉ねぎと一緒に食べることで動脈硬化予防効果が、しょうがと一緒に食べることで疲労回復効果に期待できます。

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