栄養士まみです❤︎

ジューシーで美味しい豚肉

そんな豚肉を
食べ応えがあって、
ご飯にのせてもおいしい
炒めレシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

豚肉の栄養と効能
体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。

カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。

カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g


では、レシピのご紹介♬

『豚巻きネギ麻婆』

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《2人分》

・豚バラ薄切り肉…約250〜300g
・塩胡椒…少々
・長ネギ…1本
・玉ねぎ…1/4個(約50g)
・にんにく…1片
・しょうが…1片
・☆水…100ml
・☆酒…小さじ2
・☆鶏ガラスープの素…小さじ1
・☆みそ…小さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆豆板醤…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1


①長ネギは約5mm幅ぐらいのななめ切りに切り、玉ねぎとにんにく・しょうがはみじん切りに切る。
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②豚バラに塩胡椒をふって、3枚ぐらい重ねて手前から巻きつけ、約2cm幅ぐらいに切る。
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③フライパンを熱し、豚肉を両面焼いて、一度取り出す。《中火》
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④同じフライパンに油をひかず、にんにくとしょうがをサッと炒め、玉ねぎと長ネギを入れて炒める。《中火》
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⑤☆を入れて混ぜてから豚肉を戻し、水分が少なくなるまで煮詰めてから、ごま油を入れて全体を混ぜれば完成‼︎《弱火》
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ポイント
*豚バラは、直径約2.5〜3cmぐらいに巻きつけてください。

*お好みでトロミをつけてもOK!

玉ねぎとにんにくと一緒に食べることで、疲労回復効果や体力増強効果が期待できます。

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