栄養士まみです❤︎

食材や薬草として使われるセロリ

そんなセロリを
洋風で煮込んだ
簡単レシピ♪

いつもと違った食べ方、いかがですか?

では、今日の食材とレシピです!

セロリの栄養と効能
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。

シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。

疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。

キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。

葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。


では、レシピのご紹介♬

『セロリの洋風含め煮』

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《2人分》

・セロリ…1本
・えび(冷凍)…約50g
・にんにく…1片
・☆水…200ml
・☆コンソメキューブ…1個
・☆酒…大さじ1
・☆塩…小さじ1/2
・ブラックペッパー…少々


①セロリはスジを取って約5cm幅に切り、にんにくはみじん切りに切る。
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②鍋に☆を入れて沸騰させ、セロリとえびを入れてアルミホイルで落としぶたをし、柔らかくなるまで煮れば完成‼︎《中火〜弱火》
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ポイント
*セロリはスジを取り、太さは合わせてください。→食べるときにスジが残るので。

えびと一緒に食べることで、滋養強壮効果やスタミナ回復効果が期待できます。

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