栄養士まみです❤︎

栄養価の高いほうれん草

そんなほうれん草を使って、
トロッとソースが出てくる
ロールカツ風レシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

法蓮草(ほうれんそう)の栄養と効能
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防や筋肉強化に効果的でレバーと同じくらいの量が含まれています。

目や皮膚などの健康を保つ働きのあるβカロテンが、活性酸素を抑えてくれるので風邪予防に役立ちます。

万能ビタミンであるビタミンC免疫力を高めてくれるので、美容効果や風邪予防が期待でき、たんぱく質と一緒にとることでコラーゲンの生成や吸収力アップが期待できます。

水溶性ビタミンの一種の葉酸が、皮膚の粘膜の強化や赤血球の合成に役立ちます。

根元にはマンガンが豊富にあり、骨を丈夫にする効果があるので、よく洗って使ってくださいね♪


では、レシピのご紹介♬

〜タルタルいり〜
 豚バラほうれんロールカツ』

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《2人分》

・ほうれん草…100g
・玉ねぎ…1/4個(約50g)
・卵…1個
・☆マヨネーズ…大さじ1〜2
・☆塩胡椒…少々
・豚バラ薄切り肉…12枚
・塩胡椒…少々
・薄力粉…適量
・卵…適量(1/2個)
・パン粉…適量
・サラダ油…フライパン1cmぐらい


①玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草は根元を切らずに濡れたキッチンペーパーで包み、600Wで1分半〜2分加熱した後に、根元を切り落として半分に切る。
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②耐熱容器に少し溶いた卵を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wで30〜40秒加熱し、スプーンでよく潰して、キッチンペーパーで水気をとった玉ねぎと☆を混ぜ合わせる。
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③塩胡椒を振った豚バラを2枚平行に並べて、垂直に1枚並べ、その上にほうれん草→②のタルタルをのせ、豚バラでタルタルを包んでから手前から巻いていく。
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④③を薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけていく。
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⑤フライパンに油を入れて熱し、④を入れてゆっくりと揚げ焼きすれば完成‼︎《中火〜弱火》
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ポイント
*ほうれん草はバラバラになると難しいので、切らずに茎が柔らかくなるまでレンジ加熱
根元も一緒に巻き込んでもOK!

タルタルは、流れ出ないように豚バラで包んでください。

*揚げ焼きの際は、中火〜弱火でゆっくりと揚げ焼きにしてください。→豚肉に火が通らないのでじっくりと!

卵と一緒に食べることで貧血予防・改善効果が、豚肉と一緒に食べることで美肌維持効果が期待できます。

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