栄養士まみです❤︎
栄養価の高いほうれん草
そんなほうれん草を使って、
トロッとソースが出てくる
ロールカツ風レシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
法蓮草(ほうれんそう)の栄養と効能
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防や筋肉強化に効果的でレバーと同じくらいの量が含まれています。
目や皮膚などの健康を保つ働きのあるβカロテンが、活性酸素を抑えてくれるので風邪予防に役立ちます。
万能ビタミンであるビタミンCが免疫力を高めてくれるので、美容効果や風邪予防が期待でき、たんぱく質と一緒にとることでコラーゲンの生成や吸収力アップが期待できます。
水溶性ビタミンの一種の葉酸が、皮膚の粘膜の強化や赤血球の合成に役立ちます。
根元にはマンガンが豊富にあり、骨を丈夫にする効果があるので、よく洗って使ってくださいね♪
では、レシピのご紹介♬
《2人分》
・ほうれん草…100g
・玉ねぎ…1/4個(約50g)
・卵…1個
・☆マヨネーズ…大さじ1〜2
・☆塩胡椒…少々
・豚バラ薄切り肉…12枚
・塩胡椒…少々
・薄力粉…適量
・卵…適量(1/2個)
・パン粉…適量
・サラダ油…フライパン1cmぐらい
①玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草は根元を切らずに濡れたキッチンペーパーで包み、600Wで1分半〜2分加熱した後に、根元を切り落として半分に切る。
②耐熱容器に少し溶いた卵を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wで30〜40秒加熱し、スプーンでよく潰して、キッチンペーパーで水気をとった玉ねぎと☆を混ぜ合わせる。
③塩胡椒を振った豚バラを2枚平行に並べて、垂直に1枚並べ、その上にほうれん草→②のタルタルをのせ、豚バラでタルタルを包んでから手前から巻いていく。
④③を薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけていく。
ポイント
*ほうれん草はバラバラになると難しいので、切らずに茎が柔らかくなるまでレンジ加熱。
根元も一緒に巻き込んでもOK!
*タルタルは、流れ出ないように豚バラで包んでください。
*揚げ焼きの際は、中火〜弱火でゆっくりと揚げ焼きにしてください。→豚肉に火が通らないのでじっくりと!
*卵と一緒に食べることで貧血予防・改善効果が、豚肉と一緒に食べることで美肌維持効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました