栄養士まみです❤︎

さわやかな香りで、
料理にひと風味プラスしてくれるレモン!

そんなレモンを
酢の代わりに使う
和え物レシピのご紹介♪

では、今日の食材とレシピです!

檸檬(レモン)の栄養と効能
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。

他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡

ビタミンC熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。

クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。

皮に含まれるクエン酸疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。


では、レシピのご紹介♬

『鶏とネギの
      レモン酢みそ和え』

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《2人分》

・鶏胸肉…1/3枚(約80g)
・長ネギ…1本
・レモンの皮…少々
・☆レモン汁…大さじ2
・☆みそ…大さじ1
・☆さとう…小さじ4
・☆白だし…小さじ1/2


①鶏胸肉は酒(分量外 大さじ1)をかけて、軽くラップをして600Wで約2分ぐらい加熱する。
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②レモンの皮を薄くむいてみじん切りにし、レモンの汁をしぼり、長ネギは斜めにスライスにし、①の鶏胸肉はほぐしておく。
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③耐熱容器に長ネギを入れ、濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半ぐらい加熱する。
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④☆はしっかりと混ぜ合わせて、冷めた長ネギと鶏胸肉・レモンの皮と混ぜ合わせれば完成‼︎
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ポイント
*鶏胸肉がなければ、鳥ささみ 2本ぐらいに代用しても♡
筋を取ってから、同様に下ごしらえしてください。

*鶏胸肉をほぐす時は、あら熱が取れたぐらいでほぐすほうがやりやすいです。

長ネギと鶏胸肉が冷めてから、混ぜ合わせてください。

レモンの皮についた白い部分は、苦味があるので、削ぎ取ってから使ってください。

ネギと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。

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