栄養士まみです❤︎
さわやかな香りで、
料理にひと風味プラスしてくれるレモン!
そんなレモンを
酢の代わりに使う
和え物レシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
檸檬(レモン)の栄養と効能
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。
他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡
ビタミンCは熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。
クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。
皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。
では、レシピのご紹介♬
『鶏とネギの
レモン酢みそ和え』
《2人分》
・鶏胸肉…1/3枚(約80g)
・長ネギ…1本
・レモンの皮…少々
・☆レモン汁…大さじ2
・☆みそ…大さじ1
・☆さとう…小さじ4
・☆白だし…小さじ1/2
①鶏胸肉は酒(分量外 大さじ1)をかけて、軽くラップをして600Wで約2分ぐらい加熱する。
②レモンの皮を薄くむいてみじん切りにし、レモンの汁をしぼり、長ネギは斜めにスライスにし、①の鶏胸肉はほぐしておく。
③耐熱容器に長ネギを入れ、濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半ぐらい加熱する。
④☆はしっかりと混ぜ合わせて、冷めた長ネギと鶏胸肉・レモンの皮と混ぜ合わせれば完成‼︎
ポイント
*鶏胸肉がなければ、鳥ささみ 2本ぐらいに代用しても♡
筋を取ってから、同様に下ごしらえしてください。
*鶏胸肉をほぐす時は、あら熱が取れたぐらいでほぐすほうがやりやすいです。
*長ネギと鶏胸肉が冷めてから、混ぜ合わせてください。
*レモンの皮についた白い部分は、苦味があるので、削ぎ取ってから使ってください。
*ネギと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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