栄養士まみです❤︎
シャキシャキ食感の蓮根(れんこん)
そんな蓮根で
切って混ぜるだけの
簡単サラダのご紹介♪
お子さんが喜んで食べてくれるはず☆
では、今日の食材とレシピです!
蓮根(レンコン)の栄養と効能
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。
アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。
タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。
食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が期待できます♡
では、レシピのご紹介♬
『蓮根とりんごの
コールスローサラダ』
《2人分》
・蓮根…100g
・りんご…1/6個
・ハム(薄切り)…2枚
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆酢…小さじ1
・☆さとう…小さじ1
・☆粒マスタード…小さじ1/2
・☆塩胡椒…少々
①蓮根とりんごはいちょう切りに薄くスライスし、ハムは約5mm角ぐらいに切る。
②蓮根は濡れたキッチンペーパーで包み、600Wで1分半〜2分ぐらい加熱する。
③冷めた蓮根とりんご・ハム・☆を混ぜ合わせれば完成‼︎
ポイント
*蓮根は切った後、色が変わるのでサッと水にさらしてください。つけ過ぎは栄養素が流れ出るので気をつけて☆
*加熱した蓮根が冷めてから、混ぜ合わせてください。
*りんごと一緒に食べることで、肥満防止効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました