栄養士まみです❤︎

忘年会終わりましたか?
私はまだまだ楽しんでおります💦笑

さて、みんなが集まるお正月はもうすぐ
パパッとできる
簡単なおつまみレシピはいかがですか?

手抜きしたい時にオススメ‼︎

では、今日の食材とレシピです!

牡蠣(カキ)の栄養と効能
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。

加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡

アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔い予防効果にも!

肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

カロリー→約100gで60kcal
             (1個約20gで12kcal)


では、レシピのご紹介♬

『牡蠣の
 すりおろしにんじんマリネ』

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《2人分》

・牡蠣…約150g
・酒…大さじ1
・にんじん…約30g
・にんにくすりおろし…小さじ1/2
・☆酢…大さじ3
・☆さとう…大さじ2
・☆塩…少々
・☆ブラックペッパー…少々
・☆オリーブオイル…小さじ2


①牡蠣は片栗粉と塩(分量外 大さじ1と小さじ1)で軽くもみ、水が透明になるまで洗っておき、キッチンペーパーで水気をとる。
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②にんじんはすりおろす。
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③フライパンを熱し、くしゃくしゃにしたクッキングシートの上にカキと酒を入れ、裏返してフタをし約2分ぐらい蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
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④にんじんとにんにく・☆を混ぜ合わせ、蒸した牡蠣を合わせれば完成‼︎
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ポイント
*カキを蒸し焼きにした時の煮汁があれば一緒に入れてください。

☆のオリーブオイルは、分離するので最後に入れてください。

酢と一緒に食べることで血行促進効果が、にんじんと一緒に食べることで高血圧予防効果が期待できます。

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