栄養士まみです❤︎

年末の大掃除終わりましたか?

ストックしておいた乾物
簡単レシピでお片づけしませんか?

少しピリ辛の辛子明太子を使って、
ちょっとしたつまみにもなりますよ♡

では、今日の食材とレシピです!

鱈子(たらこ)の栄養と効能
肌を若々しく保ってくれるビタミンEが豊富にあり、老化を防いだり、血行不良を改善してくれる効果が期待でき、強力な抗酸化作用をもっています。

ビタミンB1が、脳内の神経伝達物質を正常な値に保ってくれる働きがあり、激しい運動をすると消費されやすいので、スポーツをされる方にオススメです。

アミノ酸の一種のタウリンが、血圧を正常に保つ効果があるので、心臓の強化や血液をサラサラにしてくれる効果などがあります。

DNAやたんぱく質の合成に関わる亜鉛が含まれており、コラーゲンの生成に役立つので、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。

塩分が1本(約25gぐらい)で1.4gあるので、食べ過ぎにはご注意ください。
糖質は100gで約3g


では、レシピのご紹介♬

『タラコ切り干し大根の
                       いため生酢』

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《2人分》

・明太子…20g
・切り干し大根(乾燥)…30〜35g
・舞茸…1/2袋
・☆水…50ml
・☆白だし…大さじ1
・☆酢…大さじ1と大さじ1/2
・☆さとう…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1


①切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)の中で揉むようにして洗って水を捨て、もう一度たっぷり水を入れてから、約10分ぐらいつけて戻し、絞ってから十字に切る。
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②舞茸はバラし、明太子は身と皮を外す。
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③フライパンを熱し、切り干し大根をサッと炒めたら、舞茸を入れて炒める。《中火》
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④☆を入れて全体を混ぜるように炒め、水分がなくなってきたら火を止め、明太子を入れて全体を混ぜれば完成‼︎《中火〜弱火→止》
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ポイント
切り干し大根を戻す時は、汚れが付いていることがあるので、しっかりと洗ってください。

切り干し大根の食感はお好みで調節してください。

*お好みで、小口切りにしたネギを一緒に炒めても♡

*明太子は、鱈子(たらこ)を唐辛子味でつけたもの。お好きなものをチョイスしてください。

切り干し大根と一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。

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