栄養士まみです❤︎
年末の大掃除終わりましたか?
ストックしておいた乾物
簡単レシピでお片づけしませんか?
少しピリ辛の辛子明太子を使って、
ちょっとしたつまみにもなりますよ♡
では、今日の食材とレシピです!
鱈子(たらこ)の栄養と効能
肌を若々しく保ってくれるビタミンEが豊富にあり、老化を防いだり、血行不良を改善してくれる効果が期待でき、強力な抗酸化作用をもっています。
ビタミンB1が、脳内の神経伝達物質を正常な値に保ってくれる働きがあり、激しい運動をすると消費されやすいので、スポーツをされる方にオススメです。
アミノ酸の一種のタウリンが、血圧を正常に保つ効果があるので、心臓の強化や血液をサラサラにしてくれる効果などがあります。
DNAやたんぱく質の合成に関わる亜鉛が含まれており、コラーゲンの生成に役立つので、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。
塩分が1本(約25gぐらい)で1.4gあるので、食べ過ぎにはご注意ください。
糖質は100gで約3g
では、レシピのご紹介♬
《2人分》
・明太子…20g
・切り干し大根(乾燥)…30〜35g
・舞茸…1/2袋
・☆水…50ml
・☆白だし…大さじ1
・☆酢…大さじ1と大さじ1/2
・☆さとう…大さじ1
・☆しょうゆ…小さじ1
①切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)の中で揉むようにして洗って水を捨て、もう一度たっぷり水を入れてから、約10分ぐらいつけて戻し、絞ってから十字に切る。
②舞茸はバラし、明太子は身と皮を外す。
③フライパンを熱し、切り干し大根をサッと炒めたら、舞茸を入れて炒める。《中火》
④☆を入れて全体を混ぜるように炒め、水分がなくなってきたら火を止め、明太子を入れて全体を混ぜれば完成‼︎《中火〜弱火→止》
ポイント
*切り干し大根を戻す時は、汚れが付いていることがあるので、しっかりと洗ってください。
*切り干し大根の食感はお好みで調節してください。
*お好みで、小口切りにしたネギを一緒に炒めても♡
*明太子は、鱈子(たらこ)を唐辛子味でつけたもの。お好きなものをチョイスしてください。
*切り干し大根と一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました