栄養士まみです❤︎

皆さんは魚食べてますか?

なかなか料理が…
という方の味方の缶詰♪

今日は鯖の水煮缶を使って、
お手軽、朝ごはんレシピご紹介♪

バタバタする朝からでも、
作り置きでもオススメな一品です❤︎

では、今日の食材とレシピです!

鯖(サバ)の栄養と効能
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。

良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。

皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。

背骨の血合いの部分に鉄分を豊富に含んでいて、全身に酸素を運んでくれるので、貧血気味の方の味方になってくれます!


では、レシピのご紹介♬

『鯖ツナのみそマヨ
              deオープンサンド』

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《鯖の水煮 1缶分》

・サバ缶…1缶
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・マヨネーズ…大さじ2
・みそ…小さじ1/2

・バゲット(食パンでも)…お好み量


①鯖は身を取り出してほぐして、玉ねぎは繊維を断ち切ってせん切りに切り、サッと水でさらしてしっかりと絞る。
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②ほぐした鯖と玉ねぎ・マヨネーズ・みそをよく混ぜ合わせる。
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③切ったバゲットに②をのせ、少し焦げ目がつくまでトースターで焼けば完成‼︎
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ポイント
玉ねぎは水にさらしすぎると栄養素が流れ出るので、サッとさらすだけでOK!

*鯖の水煮は骨まで柔らかいので、骨ごとほぐしてください。
今回使ったのはこちら↓
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*焼かなくても、パンにのせてサンドイッチにしたり、サラダとしても♡

玉ねぎと一緒に食べることで、高血圧や動脈硬化予防効果が期待できます。

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