栄養士まみです❤︎

風邪やインフルエンザが流行ってきましたね💦
体調崩してませんか?

そんな時の味方になってくれる
パパッとできる
シャキシャキ感の簡単サラダのご紹介♪

火を使わないお手軽レシピです❤︎

では、今日の食材とレシピです!

水菜(みずな)の栄養と効能
皮膚や粘膜を健康維持を助けてくれるビタミンCが豊富に含まれており、ウイルスなどの侵入を防ぐ手助けもしてくれたり、肌にハリやツヤも持たせてくれるので、風邪予防や免疫力アップ・美容効果に役立ちます。

水溶性ビタミンで熱には弱いですが、油と一緒にすることで吸収率を高めてくれます。

貧血予防になる鉄分や、骨粗しょう症予防となるカルシウムも豊富に含まれており、妊娠初期の方にとっていただきたい葉酸も豊富に含まれています。

体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出してくれるカリウムもあるので、むくみ解消や高血圧予防となり、食物繊維も豊富なので便秘を解消してくれダイエットのサポートとなります。

特有の水菜ポリフェノールが、紫外線などで傷ついた皮膚の修復の手助けをしてくれるので、美容効果とアンチエイジングに効果が期待できます。

カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで1.3g


では、レシピのご紹介♬

『水菜と切り干し大根の
          ちりめんごまサラダ』

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《2人分》

・水菜…約50g
・切り干し大根…約20g
・ちりめんじゃこ…約10g
・白ごま…大さじ1
・☆マヨネーズ…大さじ2
・☆しょうゆ…小さじ1/2
・☆塩胡椒…少々


①切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)の中で揉むようにして洗って水(分量外)を捨て、もう一度水をいれて約5分ぐらいつけて戻す。
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②①の切り干し大根はしっかりと絞ってから十字で切り、水菜は根元を切り落としてから約3〜4cm幅に切る。
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③切り干し大根と水菜・ちりめんじゃこ・ごまを、☆で全体をよく混ぜ合わせれば完成‼︎
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ポイント
切り干し大根を戻す時は汚れがついていることがあるので、しっかりと洗ってください。

*切り干し大根は、5分ぐらいで戻すと出来上がりがシャキシャキした食感が残ります。お好みで時間調整してください。

水菜はしっかりと水気を切ってから、混ぜ合わせてください。

*お好みで、カニカマやちくわなどを入れても♡

ちりめんじゃこと一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。

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